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记得小时候,农村有许多手艺人,俗称“匠人”,他们用精巧的手艺,给与人们恰到好处的帮助。但现在很多手工艺都在慢慢衰落,甚至有些已经消失……

今天与大家一起感受一下真正的匠人精神。

1、团扇

湘妃竹苏绣双面八丝绣花扇

团扇,就是圆月形的扇子,又称宫扇、合欢扇等。

扇子有长圆、梅花、六角等形状;扇面有丝绸、绢等;工艺有苏绣、缂丝、金银镶嵌等;扇柄有木、竹、骨等。

缂丝捻金紫竹大扇

2、手工旗袍

旗袍是目前最能代表中国特色的传统女性服装。制作一件旗袍,需要测量36个数据。更会用上各种传统的刺绣手法,绣金、绣银、滚边,一道工序花上一两天都很常见。仅是缝制一件普通的旗袍,也需要花上一周的时间。

机器踩出来的衣服硬梆梆的,体现不出女性柔美的气质,人手才能缝出圆润的感觉。为数不多的高级手工定制旗袍,还可以将绣花做到领子上,设计独到,其技艺也可称得上是巧夺天工,令人叹服。

因此,手工的温度,在旗袍制作上显得尤为珍贵。

3、杭绣

传统的杭秀被称为宫廷绣,最为鼎盛时期,掌握这门技艺的人也总共不过人。杭绣这门手艺有一个规矩,传男不传女,从事这门手艺的都是男人,所以也称之为“男工绣”。

杭绣工艺很是繁琐,一幅作品要经过画稿、配线、描稿、盘金、盘银等数道工序。做工考究而繁琐,技法耗时又耗力,因此,很少有人愿意潜下心来学这门手艺。

杭绣工艺:画稿

杭绣工艺:配色

杭绣工艺:上绷

杭绣工艺:描稿

杭绣工艺:劈丝

杭绣工艺:彩绣

杭绣工艺:盘金

4、缂丝

“缂(kè)丝”是一种非常精美的丝织工艺,被称作“丝中圣品”,一度只是王宫贵族专享。最早的缂丝实物,可以追溯到汉魏时期,因为工艺繁复,主要用于装饰品。到清代时,多用于服饰,以龙袍为主。

缂丝的工具

绿色的孔雀毛丝线

缂丝先画好草图,这需要有设计和艺术史的根基

正在缂丝的作品

缂丝扇面

承空视之如雕镂之象

缂丝金地牡丹群蝶图

5、花丝镶嵌

这门手艺被称为“燕京八绝”之一,是一门宫廷艺术,所用的材料全是金银珠宝等贵重金属,工艺极其复杂。从设计,到备料(手工拉丝)、搓丝、编丝、掐丝、烧丝、填丝、镶嵌宝石往往要耗时数年。

明神宗皇帝朱翊钧的金丝翼善冠全部由金丝编制而成,最让人不可思议的是整个帽子没有发现一个接头处,其做工的精妙绝伦令人叹为观止,被誉为花丝镶嵌工艺的巅峰之作。

6、点翠

点翠最早见于汉魏时期,明清时期广为流行,于乾隆年间工艺达到顶峰,多见于宫廷权贵之家。到清末,许多富庶之家都会在女儿出嫁时为其置办一套点翠首饰作为嫁妆,以平添尊贵,因此,点翠饰品亦频繁见于私人收藏。

目前,点翠手艺已经基本失传。可见的点翠首饰基本都是老物件,多为京剧中旦角的头饰被用到,也是京剧中女主角的标配。不过点翠的材料取自翠鸟的羽毛制备过程有些残忍,现已逐渐被其他金属品替代。

7、瓷胎竹编

竹编,是中国传统手艺中最为古老的一种。但瓷胎竹编的竹子,细如发丝,工艺非常复杂,也曾是皇族专享。

随着市场的变化,这门工艺曾一度衰落得厉害。瓷胎竹编的非遗继承人,一直耐住寂寞,坚持钻研,可惜十年都没有找到传承人。

8、手工核雕

浙江舟山核雕是汉族微型雕刻工艺之一。在桃核、杏核、橄榄核等果核上雕刻,有辟邪之用,或作文人清玩。明朝人《核舟记》一文,生动活泼地描写了明代巧匠的核雕工艺。

台北故宫博物院所藏的陈祖章雕核舟

核桃雕刻时需将果核抵在一块木板上操作,最细的刀,直径还不到1毫米。一颗成品的微雕需要雕刻数万刀,一刀不对,就功亏一篑。

9、乌铜走银

“走”字是乌铜走银的精髓。白亮的银流动在乌黑的铜之上,似生命的流动。这个工艺最早出现在清代雍正年间的云南。民国时期,乌铜走银的墨盒特别受追捧,一个月的定量就有0-件。

乌铜走银的工艺比一般铜银工艺复杂得多,除了独门的冶炼乌铜配方和走银技术,更需要全面掌握雕刻造型、书法绘画和微雕等技术。

10、建水陶器

建水陶与宜兴陶、钦州陶、荣昌陶并称“中国四大名陶”。关于建水陶的精美,季羡林曾写过:“(锅)外表看上去像宜兴紫砂,上面雕刻着花卉书法,古香古色……简直可以成为案头清供,与商鼎周彝斗艳争辉。”

建水陶取材于建水的陶土,天然有红、白、*、青、褐五色,经过比配烧制,成品也有多种颜色。最有趣的是在无釉半成品上进行书画、雕刻,然后填入各色泥土,反复填压,使泥土与原胚上充分粘合后再烧制,最后就形成了各种花纹。

11、桃花坞年画

桃花坞年画因曾集中在苏州城内桃花坞一带生产而得名。它和河南朱仙镇、天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、四川锦竹的木版年画,并称为“中国五大民间木版年画”。

年5月20日,桃花坞年画经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

12、传统制弓

在中国冷兵器史上,弓箭的制作是门极其复杂的手艺。北京曾有十七家手工作坊制作弓箭。但是到今天,只剩一家苦苦经营。

中国传统制弓极其考究,“干、角、筋、胶、丝、漆”六种,每一种制材的选备都很是讲究,牛角要60厘米的南方大水牛,竹胎要火塑,风干经过层层工序,胶的熬制更是纯人工配置,虽然繁琐但是粘合效果绝非化学胶可比。整套工序最快也要一年时间。

据现代传统弓匠所言,一个人一年最多也就同时做着那么三五张弓,不是做不多了,而是没法分心同时做好这么多张,所以古时弓匠都是一大家子的传承。

13、料器

料器距今已经有年历史,是专供内宫玩赏使用的琉璃器皿,当时被成为“宫料”“御琉璃”。当时的料器工坊皆隶属工部御厂,直到民国年间,这批手工艺人流落民间,普通人家才有机会接触到料器。

料器又称“火中雕塑”,整件作品塑形在高温中一气呵成,极大考验工匠的手法和熟练程度,而上色靠的是各种颜色的料相相互融合,尤其是晕色,颜色的过渡等工艺全靠艺人的眼上功夫。

动物摆件系列

14、榫卯

中国的传统建筑之中极少用到胶粘钉连,绝大多数部件的契合,用到的都是榫卯结构,这种传统的木匠手艺,用到房屋的建设上,不仅极其坚固,环保自然,而且伸缩很是美观。

在中国传统文化中,榫为阳,卯为阴,两者组合讲究的就是一种阴阳平衡,内敛而中庸。这种中国最传统的手艺在木匠人的小玩意中体现得最为充分。

楔钉榫

云型插肩榫(牙条、牙头分造)

圆方结合裹腿

圆香几攒边打槽

方形家具腿足与方托泥的结合

三根直材交叉

15、鲁班锁

“鲁班锁”也叫“瞎掰球”和“瞎掰方块”,是古人的智力玩具。一个严丝合缝的十字立方体,只有找到最核心的一根木条,整个立方体才能逐一拆解开。这需要木块内部的榫卯结构凹凸咬合,精准巧妙。

16、鲁班枕

鲁班枕,俗名“瞎掰”。据说是2年前,由木匠的祖师爷鲁班发明,一块独木硬板只是通过锯、凿、刨这样的手法,完成后用手掰开,掰成功了就是一个能够折叠收放的小板凳;要是掰不成,就瞎了,还得重做。这种工艺曾经失传,后经过翻阅古书才得以再次流传。

17、古琴

中国古代讲究礼乐教化,古琴面板为圆,象征着天空,底板为平,象征大地,13个琴徽象征一年有12个月和每四年出现一次闰月。岳山代表高山,琴弦代表流水,龙池凤沼则代表江和海。古琴上的每一个部分,都蕴含着中国古人天人合一的思想。

制琴过程中,对每一刀的力度都有极高的要求,一把古琴制备出来要两年的时间。而且只有轻微淡远、中正平和的斫琴师,才能制出来音色纯正、九德俱全的好琴。真正的造出好琴,至少要十年的时间磨性子。

18、惠山泥人

惠山泥人有两个品种,一类是“粗货”,也称“耍货”,是一种造型单纯,用笔粗放的商品,通常用模具印坯,手工绘彩,表现的多为喜庆吉祥题材,如大阿福、老寿星等,主要面向普通民众;另一类是“细货”,也叫手捏戏文,作品多取材于京剧、昆曲中的场景,是用纯手工精心捏着、绘彩而成的工艺品,因人物生动、造型精美而深受文人、票友的喜爱。

如今的惠山古镇,为了申报世界文化遗产的需要进行了大规模的古镇修复。修复后的古镇,原住居民被清洗一空。原本有“泥人一条街”之称的惠山古镇,昔日的泥人作坊已经人去楼空。

19、锔瓷

中国有句古话叫“没有金刚钻,别揽瓷器活”,但很少有人知道这句话出自锔活这个行当。

“锔盆、锔碗、锔大缸……”打着令子旗、敲着行令(拨浪鼓)有板有眼地再现了多年前锔匠走街串巷吆喝的情景。这一幕早已成为很多人的遥远记忆,现已无法寻觅了。

锔瓷第一步就是找碴,对缝

对破损的瓷器恢复原状

准备修补

第二步定位点记

根据瓷器的纹饰结构

以及样式张合位置和位点

确定锔钉数量和位置

第三步就是打孔

用金刚钻打孔

金刚钻是长约10公的铁钻杆

用金刚钻钻孔,打孔

也是对锔瓷人的一大考验

有些瓷器厚度就几毫米

打孔时都是毫厘之差

一是手要拿得稳对的准,最好不能打穿

二是孔要对称,不能有一点偏差

第四步锔钉

锔钉制作体现手艺人的水平

锔钉的韧性和制作锔钉的水平

也决定着锔补器皿的使用寿命

锔钉分为金钉、铜钉、花钉

锔钉的大小

得根据器物的条件来计算

这样,器物修复后不仅盛水不易漏

而且还给器物本身增添了几分韵味

第五步用鸡蛋清和瓷粉调和补漏

防止瓷器漏水

这样完整的锔瓷就完成了

20、剪纸

中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。

在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的生活,是各种社民俗活动的重要组成部分。其传承的视觉形象和造型格式蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会责任、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣。

21、手工织布

“唧唧复唧唧,木兰当户织。”现在人很少能听到老织布机发出“唧唧唧”的声音了。

手工织布的过程相当复杂,大体有弹絮、纺纱、缨线、经布、织布等几个环节,从一朵棉花到织成布料,要付出很多辛苦。而且织布要用几十样工具,不仅是体力活,还是繁琐的手工细活,没有耐心的人是织不出好布来的。

22、手工锡器

锡器是一种古老的手工艺品最早可以追溯到公元前年。锡的质地比较柔软,所以必须要与其它的金属元素制成合金,才能用来制作成锡器。

传统的锡器都是手工打制的,但随着工业时代的到来及铝和不锈钢制品的崛起,传统的锡器制作越来越被边缘化,到如今已渐成“绝唱”。如今,从前乡间小巷里时常看到的有人肩挑扁担,两头是风箱和小炉子,边走边喊“打锡壶喽!打锡壶喽!”的场景,已渐行渐远。

然而,传统的手工锡器制作,因为带有浓浓的人情味及久远的人文记忆,有着机器所不能代替的美。

23、竹编

传统竹编工艺有着悠久的历史,其富含着中国汉族劳动人民辛勤劳作的结晶。

竹编所用竹丝断面全为矩形,在厚薄粗细上都有严格要求,厚度仅为一两根头发丝厚,宽度也只有四五根发丝宽,根根竹丝都通过匀刀,达到厚薄均匀,粗细一致,观者无不赞叹其难。

年6月7日,竹编经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

24、油纸伞

“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷。我希望逢着,一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。”戴望舒笔下的江南小镇,烟雨蒙蒙。有位佳人,手秉油纸伞,独自徘徊在被雨浸湿的青石板上,一步、两步,心有所思,轻柔曼妙的身影让人流连忘返。

手工油纸伞的制作需要经过一百多道工序,繁琐又漫长。而且油纸伞属于小众商品,小批量生产让油纸伞的生产成本始终居高不下。面对现代工业生产的廉价又结实的布制伞,油纸伞的市场和销量面临着严峻的滑铁卢。

如今,很少有年轻人愿意去继承这份传统手工艺,只有伞厂老一辈的师傅还在苦苦地坚守着……手工油纸伞被列入国家级非物质文化遗产,一方面彰显着巨大的文化价值,同时也预示着这份传统手工艺正走向衰亡。

25、手工装裱

装裱是我国特有的一种保护和美化书画以及碑帖的技术。俗话说,三分画七分裱,可见装裱之重要。

随着文化和物质生活水平的提高,人们对书画装裱的要求也越来越高。我们根据画心的大小,张幅的不同以及悬挂或摆放的不同环境,将书画装裱成立轴、镜片、手卷、册页等多种品式。装裱的品式不同,装裱工序也各有差异,但基本的工艺技法仍有它的共性。一张皱褶不平的字画要装裱成一幅完整的作品,需要经过托、裱、装三个基本过程的十四道主要工序。

26、手工制香

香,在中国不仅用来祭拜祖先,还有提神解乏、去秽除暑等功效。

机械化进入制香工艺后,能提高约10倍的产品,但也还有手工制香人的存在,他们依旧守着这份传统手艺。

制香的步骤:

晒香粉

制香的香粉需要经过不停的晾晒才能成香。

上色

将香面按比例调好后,香粉能更好的上色。

晒香

上完香粉将香进行晾晒后就成了我们使用的香。

27、瓦盆匠

在上个世纪,瓦盆曾是家家户户必备日用品,以其经济实用,种类多等优点,曾盛极一时。

但随着瓷质、铝制、不锈钢等生活用品的出现,以盆罐为主的盛储器形产品陆续退出市场。

瓦盆的制作工艺:

轮坯

工匠手握泥坯于台面,随轮转动,捏作器型。

拍坯

制作较大的水缸时,利用拍打进行塑造成型。

晾晒

将成型的坯体,放到地下室内凉至半干定型,再搬到室外晒干。

入窑

用手推车把晒干的坯体运到窑内码放。

28、蓑衣

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

许多人在孩提的时候,都曾见到过穿蓑衣、戴蓑笠的农夫在田间辛勤劳作的场景。随着时光的流转,如今,蓑衣人已逐渐模糊成了记忆。

挑料

准备蓑衣原料棕,蓑衣的原料是匹棕树棕皮。

绞棕绳

将棕皮用棕叶铁抓弄成棕绒,在捻成线后制成棕绳

编织棕衣

需用粗细不一的几种棕线和棕绳材料,蓑面和蓑底要靠细线一针一线缝合连缀而成。

如今,在市场的冲击和科技的发展下,不少民间手工艺面临淘汰和转型,希望这些传统民间手工艺能结合市场需求,加以创新,走出一片新天地。

责任编辑:戈多

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医院订阅哦!中国传统珠宝制作工艺是融合了几千年来世代手工艺匠人的智慧结晶,余年发展的玉雕工艺,始于商代的花丝工艺,盛行于明景泰的景泰蓝工艺……从祖先留传下来的古代珍品中,我们依然可以充分领略到这些丰富多样、博大精深的手工艺技法,它们是中华民族灿烂文明以及中国珠宝巨匠聪明才智的最佳见证。1最宏伟的金银器艺术——烧蓝

烧蓝也称为“银蓝”、“银珐琅”,兴盛于清代。银蓝工艺主要应用在银饰件上,是金属制胎工艺与点蓝施色工艺相结合的一门艺术。

在我国北方地区,花丝、烧蓝相结合的工艺已被用在制作各类首饰和立体银摆件中。在银器上涂敷一层五光十色的釉彩的烧蓝工艺,为古老的首饰注入了新的活力。

当代从事烧蓝工艺的艺人们对传统的工艺制作进行了大胆的创新。在一件银饰品上,他们将掐丝、点瓷白、画珐琅、点银蓝等技法融会贯通,并制作出一批别具特色的艺术品。

烧蓝不仅比景泰蓝更加色彩丰富,而且工艺上也有很大不同,烧蓝工艺首先是在银质胎面上通过磨压、勾与抬、镂空和焊接掐制银花丝等技术制成图案,而后在图案中点蓝、烧蓝,最后形成颜色艳丽的透明银蓝。

2最复杂的综合艺术——景泰蓝

景泰蓝又称“铜胎掐丝珐琅”,是我国最为著名的传统工艺,因其在明朝景泰年间盛行,制作技艺比较成熟,使用的珐琅釉多以蓝色为主,故而得名“景泰蓝”。

景泰蓝的生产工艺是一门综合艺术,是美术、工艺、雕刻、镶嵌、冶金、玻璃熔炼等技术的结晶。

它的制作工艺精细复杂,需要经过设计、制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、磨活、镀金等10余道工序才能完成。景泰蓝是我国最传统的出口工艺品之一。

旧时的景泰蓝艺术品是专供皇宫贵族享用,它是权力与地位的象征,在昔日的皇室圣地紫禁城、皇家园林颐和园里,我们还可以看到那时留下来的为数不多的景泰蓝艺术珍品。

现在景泰蓝艺术的发展经历了时代的变迁,有了巨大的发展,坚持着全手工制作的特点,而又融入现代时尚元素的设计,更为全世界人们所喜爱。

3历史最悠长的雕刻工艺——玉雕

中国玉雕工艺有长达余年持续发展的悠久历史。它发源于中国本土,成熟、昌盛于封建社会,产生过无数能工巧匠,成就了无数盛载美誉的玉雕精品。

这些玉雕大作不仅为历代帝王、权贵和鉴赏家们使用玩赏,而且还被礼学家们诠释美化,成为具备*治、宗教、道德、文化、财富等内涵的特殊艺术品,这是中国工艺文化中仅有的一种现象。

玉雕工艺是一门相对复杂的手工技艺,每一件作品特有的美感、情趣、风格、价值,不仅通过玉雕艺术品的内容和形式展现出来,而且还通过玉石材料、工具的使用表现出来。

玉必有工,工必有意,意必吉祥。经过数千年的发展,玉雕技艺逐渐繁荣成熟,尤其是现代工业技术为雕琢所用之后,更是使玉雕技艺大革新,一日千里。

4最华丽的宫廷艺术——花丝镶嵌

花丝工艺又称为细金工艺,最早始于商代,西汉后期金银制的小头饰开始盛行。在明清时期,花丝工艺被誉为燕京八绝之一。

花丝工艺用料珍奇、工艺繁复,一向是皇家御用之物,属于宫廷艺术,同时也是我国传统奢侈品的传统工艺之一,现已被文化部列为国家级非物质文化遗产。

花丝工艺又称为细(xǐ)工艺,累丝工艺,是将金、银、铜等抽成细丝,再通过推垒、掐丝、编织等工艺进行造型。

它可以被焊接在金银方片上,制成底托,将珍珠、水晶、白玉、翡翠等珠宝,以不同角度固定在金银首饰上;也可以独立造型,修饰出一个创意构图中的细节。

花丝工艺发展到今天,只有极少一部分花丝镶嵌技师,以个人或小作坊为单位,进行花丝镶嵌饰品的加工,前景不甚乐观,而中国著名的翡翠品牌“昭仪翠屋”正在实施的针对花丝镶嵌的拯救和保护行动,又让我们的一项传统工艺得以传承而发扬光大。

5最传统的金属雕刻艺术——錾刻

錾(zàn)刻这门传统工艺的历史比花丝工艺更为悠久,始于春秋晚期,盛行于战国时期,在金银器上錾刻纹饰的制作手法以錾刻、镂雕为主。錾刻以其独特的艺术魅力为作品增加不少亮点。

不同的錾刻技法使古今金银器上的纹样种类丰富多彩,常见有牡丹、菊花、八仙、仙女、寿星、麒麟、龙凤、飞鸟、山水等中国传统的造型。

由于錾刻工艺的操作过程相对复杂并且技术难度较大,所以要求工艺师具备极高的综合素质,不但需要有绘画、雕塑的基础,同时还要掌握钳工、钣金、铸造、焊接等多种专业技术,对传统文化还要有一定的理解和鉴赏能力。

6最有“活力”的手工艺——点翠

点翠作为古代首饰制作的一种工艺,历史之悠久,可以一直上溯至战国时期。点翠首先需要收集翠羽,也就是一种颜色艳丽的翠鸟的羽毛,然后才是承造翠活。

作为中国一项传统的金银首饰制作工艺,由于其制作工艺复杂,成品非常难以保存以及所用的翠鸟羽毛稀有罕见,再加上环保等时代需求导致这项传统工艺几乎失传。

现代所见的点翠工艺饰品绝大多数都是清代流传下来的精品,点翠工艺的发展在清代乾隆时期达到了顶峰。

点翠是我国传统的金属工艺和羽毛工艺的完美结合,先用金或镏金的金属做成不同图案的底座,再把翠鸟背部亮丽的土耳其蓝色羽毛仔细地镶嵌在座上,制成各种首饰器物。

据说,翠羽必须从活的翠鸟身上拔取,才可保证颜色之鲜艳华丽,翠羽根据部位和工艺的不同,可以呈现出蕉月、湖色、深藏青等不同色彩,点翠的羽毛以翠蓝色和雪青色为上品,加之鸟羽的自然纹理和幻彩光,整件作品富于变化,富丽堂皇又不失生动活泼。

由于保护鸟类及制作工艺的残忍而在清末民初由烧蓝工艺取代,年,中国最后的一家点翠工场终于关闭,原因是点翠翠羽鸟毛已经绝市。点翠工艺退出了历史舞台。

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最精细的金银刻缕工艺——金银错

金银错工艺最早始于商周时代的青铜器,主要用于青铜器上的装饰图案。其表现手法为在器物表面上绘出精美图案,以图案之形錾出槽沟,将纯金或纯银拉成细丝或压成薄片嵌入图案中,而后打磨平整,抛光磨亮

金银错工艺是铜文化与铁文化结合的产物,因为没有坚硬的铁器是没法在铜器上精细地刻镂,伴随着青铜器辉煌时代的逝去,金银错工艺也逐渐退出了历史的舞台。

但是,当这些昔日的金银错工艺品重见天日时,整个世界都为这一精美的艺术所倾倒。如今,金银错工艺经过当代工艺美术大师们的不断努力,最终将这失传千年的工艺全面恢复。

有诗词云“腹有诗书气自华”。华丽的气度来自于眼界和智慧。但在人心沉浮的年代,手与心的连接、触觉,往往才让我们在纷乱的思绪中获得沉静的感觉。而那些承载文化的、有历史有故事的物品,也让我们在金钱这个衡量价值标准中,感受到我们自己的独特和根脉。

这也是为什么手艺和非物质文化遗产备受

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