白癜风治疗方法哪种好 http://yyk.39.net/bj/zhuanke/89ac7.html壮游北京一直是我的梦想。
北京是我国的文化中心、*治中心;是元、明、清三朝古都,中华人民共和国的首都。北京的历史古迹多不胜数,文化底蕴博大精深,是个钟灵毓秀、人杰地灵的好地方。为何是“壮游”而不是普通的“游历”呢?我认为,北京是个雄壮、壮观的城市,是以前帝国的都城,在参观游览时,也应带着仰慕、感叹的心情去品味。“壮游”自古就有,玄奘去天竺取经,便是一种壮游。而我这次去北京,虔诚而去,满载而归,与古时候的“壮游”也有异曲同工之妙。
这次的壮游,从计划到实施均由我独立完成。在实施壮游的过程中,根据实际情况,对行程做了一些顺序调整;根据当地了解的信息和他人的建议,对行程做了一些补充和完善。整个行程完全按照文化寻迹和古迹、文物拍摄的目的计划和实施,并最终没有留下遗憾。我于1月17日下午搭乘飞机前往北京,2月8日中午搭乘飞机返回深圳,掐头去尾,独自在北京壮游了21天。在外壮游的时间很长,需要一些资金的支持,因此,在这篇文章的开头,感谢所有资助我此次北京之行以及资助我摄影器材的家人们。
此次壮游北京是我壮游中国古迹的开端。北京的古迹大多闻名遐迩,再加之北京交通发达,因此较为容易去到。这些古迹大多都是明清皇家留下来的珍贵遗产,不但数量众多,保存完好,而且规格级别也居全国之最。北京拥有七个世界文化遗产,在全世界所有城市中,是绝无仅有的,在这七个世界文化遗产中,我造访了六个,仅“周口店遗址”没有计划前往。
在我造访的六个世界文化遗产当中,颐和园、故宫、天坛进了两次,多次经过大运河积水潭港,包车去野长城拍了一整天,十三陵的定陵、长陵以及神路拍了一整天。而非世界遗产的全国重点文物保护单位中,则去了:太庙、社稷坛、景山(三进)、北海(二进)、孔庙和国子监、香山和北京植物园、潭柘寺、戒台寺、天宁寺、大钟寺、卢沟桥和宛平城、圆明园、天安门广场。博物馆去了三个,分别是:中国国家博物馆(三进)、中国人民革命*事博物馆(二进)、铁道博物馆东郊馆。还专门前去拍摄了十幢气势磅礴的苏式建筑。面对如此璀璨的文化瑰宝,出行前的我生怕自己因“身份低微,见识短浅”而无法胜任这次的拍摄。
以下这篇推文,便是我对这次北京壮游拍摄的精彩照片、思想感悟的集中展现。
颐和园
颐和园与苏州拙*园、留园以及承德避暑山庄并称为我国四大园林(拙*园与留园我已在去年暑假造访,可参考去年暑假的推文《漫步苏州园林》),坐落于北京西郊,是我国清代的皇家园林。它的前身是清漪园,是乾隆皇帝时期所建的皇家园林。清漪园以昆明湖和万寿山为基址,杭州西湖为蓝本修建,并且吸收了众多江南园林的造园手法。咸丰十年(年),清漪园被英法联*烧毁,光绪年间又重建,改名“颐和园”,于是有了这座保存至今的,规模庞大的古典皇家园林。我在小时候夏天来北京旅游时就来过颐和园,已经没有什么印象了。颐和园的英文颇有意思,叫做“SummerPalace”,意为“夏宫”,原因应该是,颐和园是清朝皇帝夏季消暑游乐的去处,因此叫做夏宫。在前往颐和园之前,我在网上查找了不少这里的照片,不知是否因为这里叫做“夏宫”的原因,网上查到的照片几乎清一色都是夏天拍摄的。夏天的颐和园,碧波荡漾,祥云翻腾,绿树成荫,还可泛舟游于昆明湖之上。江南园林的小巧在这里被放大,立刻变得气势恢宏,气象万千。但我此次前来,正是隆冬时节,天高云淡,千里冰封,一派北国的冬季风光,似乎与颐和园“夏宫”的别称格格不入。但冬季的颐和园说不定会别有一番风味。
颐和园七点就开门了,于是起了个大早,在开门之前就赶到了南门,为了拍摄清晨的第一缕阳光。从南门进后,往佛香阁的方向走,第一座吸引我注意的建筑是知春亭。这座小巧精致的亭子位于昆明湖东岸的小岛上,四周垂柳环抱,夏季时是饱览万寿山、昆明湖和玉泉山、西山的最佳观景点。但由于冬季昆明湖开辟冰场,湖面上放满了铁栅栏,因此景观就大打折扣了。因为亭子坐落于湖的东岸,南面朝阳,北边有山作为屏障,所以古人认为,这座亭子最早能感知春天,故名“知春”。
如果从颐和园的正门(东门)进入,首先映入眼帘的便是铜麒麟和仁寿殿。麒麟是瑞兽,可以镇恶辟邪。仁寿殿原名勤*殿,座西朝东,乾隆始建,后被英法联*焚毁,光绪复建。“仁寿”是“仁者寿”的意思,是论语里阐述的哲学道理。仁寿殿是颐和园听*区的主建筑,是慈禧和光绪住园期间接受恭贺和接见外国使节的地方。当年光绪帝就是在这里接见了康有为,从而揭开了维新变法的序幕。大殿悬挂着写着“大圆宝镜”的匾额,类似的匾额在其他大殿屡见不鲜,意思是“为*者的智慧如同大圆宝镜,可以洞察一切”。而殿内的匾额“寿协仁符”则代表着,君子兼有仁与寿。麒麟、大殿、牌匾,其排列井然有序,充满文化,令人感到庄重肃穆,不怒自威。
在仁寿殿旁是德和园,德和园的三层大戏楼装饰华美,高耸威严,是中国古代宫廷戏楼之最。当年慈禧太后与光绪皇帝在此看戏,使晚清的一大批名伶的技艺得到了锤炼和规范,促成了中国古代宫廷戏最后一次高峰的形成。清晨进入德和园,四周静悄悄的,唯有喜鹊婉转,乌鸦哀鸣,早已物是人非。
转弯抹角,来到乐寿堂。“乐寿”二字,取自《论语》,孔子曰:“知者乐水,仁者乐山,知者动,仁者静,知者乐,仁者寿。”乐寿,就是既是智者,也是仁者,君子兼有仁与寿,所表达的意思和仁寿殿是相通的。这栋建筑是颐和园生活区的主建筑,坐北朝南,背靠瓮山(万寿山),面临西湖(昆明湖)。
颐和园长廊的凉亭,装饰精美,造型俊俏。
排云门位于颐和园的中轴线上,由排云门进入,五步一楼,十步一阁,建筑密集。处在中心位置的排云殿,原是乾隆为其母后六十寿辰而修建的大报恩延寿寺,后来慈禧重修时更名为排云殿。排云殿建筑群,构成了整个颐和园最蔚为壮观的建筑群,由此可登上佛香阁。
佛香阁是整个颐和园最精华的建筑,高约37米,是一座8面3层4重檐的宗教建筑,其周围建筑环绕,有众星拱月之势,是慈禧烧香礼佛的场所。佛香阁在年被英法联*烧毁,后按照原样重建。“佛香”二字,源于佛教对佛的歌颂。阁内,供奉有铜铸金裹千手观音站像,此像高5米,有万斤之重,是明万历年间所造。
登上佛香阁,可饱览昆明湖和四周景色。如今佛香阁已不允许登顶,但在佛香阁前的平台上,也足以饱览昆明湖和四周景色了。当我登上平台时,已是正午,但由于是冬天而且北京纬度较高,阳光依然比较柔和,并不刺眼。由近处的排云殿建筑群,到宛如镜面的昆明湖,再到远处密密麻麻的现代楼房,如一张画卷在我的眼前缓缓展开。中国古典园林讲求顺其自然,融于自然。颐和园的建筑依山傍水,沿着山势层层展开,不但是完全利用地势而建,更是让人产生了包罗万象,波澜壮阔的览物之情。
颐和园的至高点建有一座无梁佛殿,名曰:智慧海。其最大的特色就是镶嵌满了精美的琉璃佛像,显得富丽堂皇,精巧绝伦。“智慧海”一词是佛教的用语,赞扬佛的智慧,无边无际,宛如大海。殿内不对外开放,据说供奉了无量寿佛,因此整座大殿又被称之为“无量殿”。智慧海是乾隆时期留下的的遗构,由于是砖石结构建筑,因此并未被焚毁,但琉璃佛像却被大面积破坏,如今看到的智慧海,是经过修复后展现的面貌。
颐和园作为清代皇家园林,园内树影摇曳,古木参天。翻到颐和园的后山,是四大部洲,一组汉藏结合的建筑群。这组建筑,使用了与承德避暑山庄普宁寺四大部洲相同的图纸,因此一模一样。只可惜我这次来到四大部洲,寺庙的大部分建筑正在修缮,只有少部分的喇嘛塔开放,因此没能记录下建筑的全貌。
从排云门出,紧邻门西侧的是一组幽深的四合院。四合院原本是大报恩延寿寺的罗汉堂,被英法联*烧毁,改建成四合院后名叫“清华轩”。四合院中有八角莲池,池上有一汉白玉石桥。
听鹂馆是颐和园中十分重要的建筑,是慈禧欣赏音乐的地方。*鹂叫声清脆婉转,故用来形容美妙的音乐。据说“听鹂馆”三字是慈禧的手书。现在的听鹂馆是一宫廷风味的饭庄。
颐和园的牌坊、连廊装饰精美。
长桥卧波,未云何龙?夕阳西下中的十七孔桥,宛如一条金龙在昆明湖中游弋。
杭州西湖上有苏堤,颐和园模仿西湖建造了蜿蜒的西堤。这是西堤上造型优美的阁楼式建筑。
江南水乡风貌在颐和园中同样可以见到,这就是在颐和园北门附近的苏州河与苏州街。在清漪园时期,岸上有各式店铺,皇帝游幸时开张营业,也是中国古代“宫市”的孤例。苏州街与清漪园其他建筑一样没有幸免,被英法联*焚毁,年按照原样重建,现为颐和园中的一条商业街。但由于疫情的原因,苏州街没有营业,没能深入街市进行拍摄。
夜幕降临,华灯初上。虽说颐和园内几乎所有的建筑晚上都是不亮灯的,但颐和园中在岸边蜿蜒曲折的绿色长廊会点亮灯笼,也吸引了不少北京的摄影爱好者前来拍摄、欣赏。能够拍出“曲径通幽”的美好意境。
清晨由颐和园的南门进入,于是夜晚就由颐和园的正门(东门)出园。
故宫
北京故宫是目前世界上规模最大、保存最完整的木结构建筑群,明永乐年间始建,后来经过明清历代帝王的扩建形成如今的规模。故宫我已来过多次,最近一次是在刚好一年前,因此对故宫的建筑布局算是比较熟悉。但之前每一次来,都可以说是人山人海,能拍到一张带地景的好照片,都可以说是奢望。但如今的故宫,人员稀少,偌大的皇宫旧址内,没有了往日的喧嚣,恢复了威严、庞大、沉稳的视觉感受。
来到北京的第二天,遇上了北京今年的初雪。于是兴致勃勃地来到故宫角楼拍摄雪景。角楼雪景称得上是难得一见的美景,洋洋洒洒的雪花均匀地铺撒在护城河的冰面上,角楼耸立,上下一白。故宫角楼最大的特色在于其屋顶,屋顶有三层,是结构非常复杂的组合屋顶。
金水桥、太和门和太和门前铜狮是故宫标志性建筑,金水桥是明朝永乐年间修建的。而太和门则在清末遭遇了火灾劫难,于次年重修。高大威猛的铜狮起到镇恶辟邪的作用。
故宫里等级最高的大殿是太和殿。太和殿建立在三层汉白玉台阶上,是目前国内现存体量最大的木结构大殿。太和殿又称金銮殿,现存大殿是康熙时期修建的。我国的古建筑在侧脊上一般会有蹲兽,等级最高的建筑一般是九个,但太和殿的蹲兽有十个,独一无二,以彰显其至高无上的地位。这座等级最高的大殿并不是用来上朝的,而是举行重大典礼的场所。
太和殿旁的铜兽寓意深刻,铜鹤是长寿、吉祥的象征。
故宫的蹲兽非常有特色。
由乾清门望向保和殿,门庭开阔,宫宇森严。
故宫的御花园,其中最吸引我注意的是万春亭的藻井彩画,这是以往我来故宫都没有注意到的。藻井的中间是一条金雕盘龙,口衔宝珠,造型非常精美,色彩绚丽。御花园内的堆秀山是一座太湖石山,每次经过这里都觉得这座假山秀美高大,据说这些太湖石是宋朝建造“艮岳”的遗物,其顶部是御景亭。
宫内的影壁、门廊以及铜孔雀。
故宫除了是个“古建筑博物馆”,宫内还珍藏着数量众多的文物精品。但非常可惜的是,故宫所珍藏的最珍贵的文物平时并不展览,只有等到特展时才会展出,这些珍贵的展品可以说平时是“养在深闺人未识”,不能一睹它们的风采,实在让人感到遗憾。不过,有两个常规展非常吸引我的注意,以上是其中之一的雕塑馆。雕塑馆位于故宫慈宁宫内,慈宁宫是故宫内非常重要的一栋建筑,是太后举行重大典礼的场所。慈宁宫内所陈列的雕塑,均是故宫雕塑珍藏里的典范,其中有很大一部分是佛教用品。造像神情静穆柔美,观赏之后立刻给人以和平安详之感。镇墓兽造型生动,身材魁梧。
故宫珍宝馆内的九龙壁,这应该是故宫内最大的影壁。九条龙都十分有动感,眼睛炯炯有神。
石鼓馆位于珍宝馆内,观众寥寥,但这些石鼓却是镇国之宝。石鼓是花岗岩的刻石,形状如鼓,造型十分古朴。石鼓上的文字被称作“石鼓文”,是先秦时期的刻石文字,在唐初就被发现。石鼓文所刻文字是大篆,描写了秦王游猎的场面。石鼓文端庄雄伟,书法家褚遂良、欧阳询都非常推崇其书法。
中国现存四大藏书楼,北京文渊阁、沈阳文溯阁、承德文津阁以及杭州文澜阁。其中,文渊阁就在北京故宫之内,现在位于书画馆的里面,平时不对外开放。以上是文华门,是文渊阁的入口。
相信很多来过故宫的人不一定会知道故宫有“灵沼轩”,这是一栋西洋式建筑,我也是在这次游览故宫时无意中发现了这栋建筑。灵沼轩是一座“水晶宫”,在建筑的外围有一圈一层楼深的水池,水池中可养观赏的锦鲤,建筑的最下层浸入水中,可在屋内观赏水下景色,构思非常巧妙。灵沼轩原位于延禧宫内,延禧宫屡遭火灾,因此在光绪帝与慈禧太后相继死后,隆裕太后斥资修建水晶宫用来镇火,将之命名“灵沼轩”。不料还未完工,就爆发了辛亥革命。
故宫落日,我认为故宫的落日具有特殊的象征意义,象征着曾经强盛的清王朝从此一去不复返,只有这宏伟、威严、神秘的庞大宫殿永存世间。
太庙、社稷坛
太庙和社稷坛分立在天安门的两侧,依照左祖右社的制度与紫禁城同时建成。太庙现在叫做“劳动人民文化宫”,社稷坛叫做“中山公园”。这两个地方我都是第一次造访。太庙是明清两代帝王祭祖的地方,保存完整,规模宏大,规格很高,其中太庙享殿是现存我国体量最大的木结构大殿之一。中山公园内的拜殿建于明永乐年间,是一幢歇山顶的精美木构建筑。
太庙戟门和玉带桥,由于知道太庙的游客不多,清晨的太庙静悄悄的,多了几分庄严、神秘。
太庙的享殿是体量极大的木结构建筑,周围十分开阔,穿过戟门看到这么一幢大殿,给人虎躯一震之感。享殿最令人惊叹和震撼的是它的内部,殿外由于彩绘而并不能看出端倪,大殿内,几十根直径一米多的金丝楠木大柱如擎天之柱撑起庞大的屋顶,气势雄伟、庄严朴素。不但反映出皇权的至高无上,更是展现了中国古代劳动人民杰出的智慧。据说当年举行大典时,香烟缭绕、钟鼓齐鸣,不难想象这是多么浩大壮观的场面。
社稷坛原为辽代的古刹兴国寺,明成祖朱棣迁都北京后,将兴国寺改建为社稷坛,用以祭祀土地神和五谷神。拜殿是一幢精美壮观的木结构大殿,所有梁架全部外露,据说内部“金砖”墁地,这种结构的建筑是颇为少见的。年孙中山逝世的时候,这里曾作为孙中山的灵堂,为了纪念孙中山,将这座大殿命名为“中山堂”。中山堂的前面是祭坛,坛上铺有五色土。祭坛周围类似石牌坊的建筑叫棂星门,是古代祭坛所用的专用门式,此祭坛共设四座棂星门。
中山堂外有一对身材矫健的石狮,从形态外表来看,不像是明清时期所造。细看介绍,此对石狮是上世纪初河北大名镇的守使王怀庆发现并赠送给公园的,后来经过鉴定,确定为宋代的遗物,至今已有千年。
景山
景山与故宫隔街相望,是北京城的中心点也是制高点。相传,明思宗就是在景山的歪脖子树下上吊殉国的,这棵树在文革时期被砍掉了,后来又移栽了一颗古槐树(这次没有拍摄这棵树)。这次来北京一共上了三次景山,第一次因为天色已晚没有拍照,第二次因为雾霾天气,也是扫兴而归,只有第三次遇到了大风天气,天朗气清,极目远眺,就连百余公里外的山区也都清晰可辨。登上景山,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,京城的精华尽在眼中,足以极视听之娱,让人感到非常舒畅快乐。
景山后山的寿皇殿,掩映在苍翠之中。放大图片,还可清晰地看到远处的鼓楼和“大钉子”。
暮色下的故宫显得神圣不可侵犯。
“中国尊”代表着现代的北京,其外形灵感来源于礼器尊,是现代科技与传统文化间的巧妙结合。
北京西边的地标建筑是电视塔,北京高楼主要在东边,而西边的高层建筑物较少,除了历史的原因,应该也有风水的因素吧。
北海
北海始建于金代,至今有多年的历史了,其园林建筑是历朝历代帝王游幸驻跸、处理*务的御用宫室,现存世界上建园最早,保存最完整的古典皇家园林。来到北海公园,不由得在心中响起《让我们荡起双桨》的愉快旋律,歌中所描绘的,是建国后孩子们在北海公园欢快玩耍的场景。北海的基本特点,绿树红墙,白塔耸立,水面开阔。其布局非常独特,是按照神话中“一池三仙山”的构思进行布局,初到北海,也许会觉得所能观赏的景色甚少,似乎仅有永安寺、白塔、北海而已,但二到北海,将其游览完整,便会觉得其遗产丰富,比较分散,主要集中在北边,只不过常规的游览一般从南进,北边的精华知道的人较少。这次去北海,很不巧地遇到白塔下的长廊正在整修,因此没能拍到白塔与长廊同框的照片,以上这张照片是去年春节前所摄。
制作精美的北海公园“积翠”牌楼。体量甚大,是北海门面。
永安寺是北海的主体建筑。永安寺建在北海琼华岛上,岛上的藏式白塔也是寺庙的一部分。屋顶采用的是青*二色的琉璃瓦,屋脊雕龙,这种规格只有皇帝配用,因此整座寺庙富有皇家气派,建筑周围是参天古柏。进入山门后,首先可看到的是钟鼓楼以及法轮殿,这是寺庙的前半部分,保留非常完整。
寺庙依山而建,从山门进入,穿过法轮殿后,要沿着长长的走道才能走到天王殿。来到北海的这天正遇到北京今年的初雪,在烟雾朦胧中顶雪而上,有步步登高之感。走道的开端是一片竹林,尽头则豁然开朗。
走道尽头是天王殿,殿后铜缸是消防之用。普安殿即为寺庙的大殿。
白塔是在顺治年间修建的,经历数次自然灾害损毁后,现在看到的白塔是康熙年间重建的。在白塔前有一座坛城,与颐和园智慧海一样,坛城上也镶满了琉璃佛像,只可惜坛城在文革时期遭遇了严重破坏,琉璃佛像尽损,现在看到的坛城已经按照原样恢复。白塔的修成,充分反映了汉藏文化的完美结合,是整个北海的点睛之笔。
在北海公园南门之侧是团城。团城在元代便有,如今团城建筑群是乾隆时期所建,最主要的建筑是承光殿。承光殿是一座佛堂,其建筑形式与故宫角楼十分类似,里面供奉了玉佛一尊,英法联*洗劫团城,并将玉佛击伤。团城的建筑历朝历代都有修补、重建,唯有团城上的几棵古树一直在此生长,图片中是一棵“元柏”,树龄已有多年。
绿头鸭在北海海面上游弋。
北海北门附近的大慈真如宝殿是一座精美绝伦的明代大殿,为万历年间修建。大殿体量并不算大,采用了重檐庑殿顶,但整座大殿均由珍贵的金丝楠木建造,为木料原色,并不施加彩绘。这在光彩华丽的明清建筑中显得与众不同,让人感到十分古朴简约。
大慈真如宝殿外“西天梵境”门楼的袖壁。
北海公园内同样有一座九龙壁,与故宫九龙壁相比,两座影壁的精美程度不相上下,形制上与故宫类似,体量较小,龙的造型,神态则完全不同。两座影壁都凸显出了皇权的尊贵和至高无上,堪称是国内的一对影壁之最。
什刹海积水潭
积水潭是世界遗产京杭运河的一部分。元代为了加强大都的漕运而修建了通惠河,流入大都城后形成的水潭便是积水潭。积水潭曾是京杭运河的古港,如今水域缩减,形成现今的什刹海。
什刹海附近耸立着规模宏大的鼓楼和钟楼(钟楼图片是去年春节前所摄)。
什刹海如今商铺林立,修整一新,虽然历史建筑都有保留,但很难看出历史的沧桑。
天坛
天坛位于北京南部,是明清两代帝王祭祀皇天,祈求五谷丰登的场所,是世界上最大的祭天建筑群,主要由圜丘、祈谷两部分组成。第一次来到天坛,由于摄影器材出现了故障,再加之冷锋过境,没有阳光的缘故,仅是草草在此停留就去了别的地方。第二次专门挑了个能见度好,艳阳高照的日子前来。为了能够拍到朝阳照射祈年殿的雄伟景象,我一大早由北门进入,先拍摄了祈年殿,最后从天坛的南门(正门)出园,游览方向与一般游客相反,在推文里,我按照正的方向来介绍。
“昭亨门”是天坛公园的正门,体型巨大,由此进入就是天坛的圜丘。
圜丘是祭天坛,由圜丘坛和皇穹宇以及配殿、神厨、三库和宰牲亭组成的建筑群。圜丘坛外围共有24座棂星门,全部都由汉白玉雕造而成,棂星门林立,因此被称为“云门玉立”。圜丘坛是由汉白玉石块堆砌而成的圆台,周围砌有汉白玉栏杆。所有的石块以及栏杆的数量均是“九”或者“九”的倍数,九是极大的数字,反复使用,用以强调天的至高无上。这种堆砌方式十分巧妙。
圜丘坛之后是皇穹宇和回音壁,皇穹宇像是一座缩小了的祈年殿,采用的是单檐圆形攒尖顶,其作用是用来供奉圜丘坛祭祀的神位。皇穹宇外围的一圈围墙据说可传声,故名回音壁。
天坛建筑布局森严,形制大气。在圜丘与祈年殿之间要经过的长而宽的走道,叫做“丹陛桥”。走道长多米,有30米宽,行走其中,犹如通向天国的路径。路中央铺有白色大石板,是皇帝专用的“神道”。
走道之尽头,便是祈年殿。祈年殿是祈谷专用的建筑,是一座楠木大殿,也是天坛最具代表性的建筑。祈年殿的建筑形式非常特别,采用了三重圆形攒尖顶,大殿高高耸立在三层汉白玉石阶上。它的周围没有比它更高的建筑,甚至它的威严,使离它最近的建筑,也都离它远远的,有一种鹤立鸡群、遗世独立的感觉。
祈年殿同样是一座精雕细琢的建筑。古人敬神,如神在,因此敬神建筑的建造自然不可马虎。和玺彩画是清代建筑最高等级的一种彩画,祈年殿上的和玺彩画金碧辉煌、龙凤翻飞,是我见过所有和玺彩画中最精美者。
孔庙国子监
北京孔庙是元、明、清三朝祭拜孔子的地方,自汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”以来,儒学就成为学校教育之必修内容。古代的学校都构成“左庙右学”的制度,因此北京孔庙的旁边是国子监,是中国古代的最高学府。孔庙内进士碑林立,还建有十几座碑亭,亭内是御制纪功碑,记录了历代皇帝平息内乱的丰功伟绩。
孔庙中共有十几座这样的碑亭,内部放的大多都是清代的记功碑,仅有一块是明代的记功碑。碑亭四周的古树大多都是有多年历史的元柏。
孔庙内有数百块这样的进士碑,整齐地排列在大成门的两侧,上面镌刻了历代进士的名字。道光以后,科举制度日益衰落,听说当年*府已经无力负担立碑的银两,进士们只能自己集资立碑。
大成门的左右两侧各有五个石鼓,是乾隆皇帝仿照故宫珍藏的石鼓所造。此碑立在大成门的右侧,碑身环刻清代书法家张照草书韩愈《石鼓文》,字体秀丽灵动,很是美观。
大成殿是孔庙的主体建筑,从远处看,这栋建筑掩映在树丛之中。近看,大殿甚是雄伟。这里供奉了孔子神位,同时是祭孔时帝王行礼的场所,现在看到的大殿是永乐年间所建,光绪年间加建。孔庙举行的最后一场祭孔典礼是在袁世凯时期,走进大殿,高悬“道洽大同”的金字牌匾为黎元洪题写,周围蓝色的牌匾则是历代皇帝的御笔。
孔庙之侧是国子监,国子监是元、明、清三朝设立最高学府太学的行*机构,目前也是我国唯一被完整保留的古代最高学府的旧址。国子监有一座装饰精美的石牌坊,北京存世的琉璃牌坊在样貌上都大同小异,但这座牌坊的特别之处在于,是唯一一座专门为教育而立的琉璃牌坊。牌坊上的字“圜桥教泽”是乾隆御笔,以显现皇家重视教育的传统。
辟雍殿是乾隆皇帝亲自下诏修建的,这是一座学堂,是皇帝临雍讲学的场所,等级最高。这是一座正方形,类似亭子的建筑,周围是一圈水池,池上有四座汉白玉石桥用以沟通大殿。这种布局形式,构成了周代“辟雍泮水”的制度,以喻流传教化之意。
辟雍殿的内部,皇帝在此讲学。据说当年“临雍讲学”典礼极为浩大,听讲的监生、官员跪满圜桥的四周。皇帝在殿内讲学,跪在殿外的学生和官员通过传胪官逐级高声传送来聆听。
国子监内所陈列的最壮观的文物莫过于乾隆十三经,这是乾隆年间所镌刻的十三部儒家经典著作的合称。经文皆为楷书,共有60多万字,为雍正年间江苏贡生蒋衡手书,共刻了通碑。十三经碑阵气势如虹,宛如训练整齐的*队,可以见得清朝皇帝对中华文化的崇拜与热爱。
香山、北京植物园
琉璃万寿塔是香山的标志。香山位于北京的西郊,是清朝皇帝狩猎纳凉的皇家园林。香山的建筑布局分散,很大一部分都被英法联*洗劫,其中最主要的建筑昭庙的大殿被焚毁,现仅存遗址。香山地区还包括其山脚下的北京植物园。在这一地区内,虽说所遗留的文物古迹不如其它地方多,但曾经发生的故事却能关联到许多名人轶事,以及当地流传的种种传说,耐人寻味,让人浮想联翩,值得仔细的走一遭。
香山昭庙遗留下的琉璃牌坊,从形制上与国子监的基本一致,仅是牌匾所刻的内容有差别。昭庙建于乾隆年间,是为西藏班禅进京为乾隆庆寿而建,昭庙是班禅夏季驻锡地,是汉藏结合的寺庙样式。乾隆对班禅进京觐见非常的重视,在香山、西*寺、承德为其建造了三座行宫,是祖国统一、民族团结的物证。
碧云寺是一座藏在树林里的精美寺庙,孙中山在京逝世时,灵柩曾在此停留,现在寺庙内有孙中山先生的衣冠冢。我认为碧云寺有四大看点,大雄宝殿、仿木石牌坊、金刚宝座塔以及罗汉堂。碧云寺许多殿内的雕塑、塑像是全国罕见的,不允许拍摄,凡是室内的照片,都是我费了一番周折抓拍到的。大雄宝殿的内部布满了明代的塑像,进入其中,宛如来到了极乐世界,木雕的祥云、海水在身边翻腾,殿内的佛像、菩萨、童子好似腾云驾雾,从殿前到殿后都布满了各种精美雕像,我进过不少寺庙的大雄宝殿,从来没见过如此特别的。大殿之后还需步行片刻可见一堵高墙,沿着墙两侧楼梯上去,映入眼帘的是一座汉白玉雕造的仿木石牌坊。这座石牌坊通体都是雕花,牌坊之侧的袖壁上浮雕麒麟,扭头瞪眼,活灵活现。碧云寺的标志性建筑是石牌坊后的金刚宝座塔,从远处看犹如长在树冠之上。金刚宝座塔是佛教密宗的一种佛塔建筑形式,其样式为方形的金刚宝座加上五座塔构成,中间的塔最高大,其它四座分立四方,呈众星拱月之势。是国内目前仅存的五座金刚宝座塔之一。现塔内封藏有孙中山的衣帽,故又称“孙中山先生衣冠冢”。
罗汉堂是为了纪念佛教历史上第一次结集而建,是寺庙中非常特别、珍贵的建筑。碧云寺的罗汉堂建于乾隆年间,仿造杭州净慈寺罗汉堂修建,是国内四座罗汉堂中保存最完好的一座。罗汉堂建筑呈“田”字型,里面有多尊木质金漆罗汉像,老少俊丑俱全,无一雷同。外表看似简单的建筑,内部宛如迷宫,深入这个罗汉阵,仿佛迷失了方向。罗汉堂的入口有四大金刚木雕,怒目圆瞪,神情夸张威武,是古代遗留下来的文物。
碧云寺天王殿正中央有一黑漆木雕弥勒佛,是永乐年间遗留下的雕塑艺术珍品,神情怡然自得,颇具神韵。
出了碧云寺后乘坐有轨电车前往北京植物园。北京植物园有不少名人之墓,以上两座,分别是梁启超和夫人的合葬墓和大*阀孙传芳之墓。孙传芳墓没有开门。
北京植物园内,有一座卧佛寺。卧佛寺之本名叫做十方普觉寺,是一座千年古刹,寺内有一株1年的唐腊梅。卧佛位于卧佛殿内,是元代的铜铸佛像,至今已将近年。大殿不允许进入,再加之光线昏暗,无缘拍摄了。
北京西山最引人入胜的就是曹雪芹传说了。年,北京二十七中退休的语文教师舒成勋回到正白旗祖宅居住,在清扫房屋时,不小心将西墙碰破,看见墙内有墨迹,经过整理,发现了满墙文字,经过书画鉴定家张伯驹的认定,这些题壁诗文是乾隆时代所书,正是曹雪芹在西山地区居住著书之时。百姓传说中友人赠曹雪芹对联即在墙的正中位置。于是这栋祖宅就被认为是曹雪芹的故居,并在此基础上成立了纪念馆。曹雪芹晚年生活十分清贫,故居其实只是简陋的屋子,屋前有三株几人合抱的古槐树,墙上墨迹早已不知去向,也许只是个传说罢了。
退谷是北京植物园的樱桃谷,“退谷”二字是梁启超所书,属于公园的边缘地带,人烟稀少。这里是曹雪芹小道的一部分,曹雪芹小道是连接山前正白旗与山后白家疃的一条山间小路,曹雪芹在此居住时,经常由此小道到山后访友、为百姓看病,故称这条小道为曹雪芹小道。小道上的许多景物或许为《红楼梦》故事的原型,一代文豪在此行走著述,使这条荒芜的小道有了许多故事,蕴藉了深厚的文化底蕴。我来到此地时已是傍晚,暮色渐起,平添了几分神秘,一株柏树长在巨石之上,民间不分松柏,因此叫做“石上松”,据传说,《红楼梦》中“木石前盟”或许与此有关。石上松旁有一巨石,型似元宝,因此被称作“元宝石”。民间传说,此石即《红楼梦》中大荒山无稽崖青埂峰下那块顽石的原型。
十三陵
十三陵,位于北京天寿山麓,是明朝迁都北京后十三个皇帝陵墓的总称。十三陵的祖陵是明成祖朱棣的长陵,朱棣迁都北京后,派人寻找风水宝地用以建造陵寝,最终决定在天寿山下修建。十三陵目前对外开放的景点仅有定陵、长陵、昭陵以及神路,而我花了一整天的时间先是拍摄了定陵、长陵,最后去了神路。来到十三陵这天,天色灰暗,飘着小雪,营造了十分凝重、神秘的气氛。平时人山人海的十三陵现在竟只有我一个游客,看着这门可罗雀的巨大宫殿、地宫,宽而长的神路,我饱含着敬畏之心,去后几天都没有怎么消减。也许这就是帝王陵墓最能震撼人心的地方吧。
定陵神功圣德碑,原有碑亭,现在只剩下碑和亭座。从明太祖朱元璋开始,陵园的神路上就设有神功圣德碑,目的是为了歌颂皇帝的功德。但万历皇帝的神功圣德碑则一个字也没有,有种说法是,万历皇帝长期不理朝*,身体不好,脾气暴躁,滥杀宫女、太监,因此实在不知道该如何歌颂,只好立无字碑。而另一种说法是,在他之前的昭陵、永陵以及之前几位皇帝的神功圣德碑都没有文字,所以万历皇帝的碑也继承了传统。
定陵位于大峪山下,是万历皇帝和他两位皇后的合葬墓。如今定陵的地面建筑保存不多,仅剩下陵门、明楼。
定陵棱恩殿的遗址,现仅存基座。以上是遗址的御路石雕和螭首。
定陵牌楼门、石五供以及明楼。这是从永乐皇帝开始,明代帝王陵墓的标配。牌楼门兼有展现地位寄托哀思的功能。石五供是永乐皇帝首先使用,后明清历代皇帝均有效仿。“五供”是佛教的用品,帝王陵墓的“五供”是从佛教中借用的供养祭器。定陵石五供由汉白玉雕造,上刻有盘龙、祥云。龙似吞云吐雾状,显得十分安详。明楼专指帝王陵墓前的高楼,其实也是碑亭的一种,楼中立有刻着帝谥号的石碑。
定陵地宫的出口。地宫位于明楼后的宝城之下,是安放万历皇帝及其两位皇后棺椁的地方。定陵地宫修整如新,已经没有什么非常值得一看的文物了,于是我没有在地宫内拍摄,仅在出口处拍摄了一张。定陵是建国后迄今为止唯一主动挖掘的陵墓,是郭沫若坚持主张挖掘的,事实表明这是考古界的一大悲剧。所挖出的精美的绸缎、丝织品,刚挖出时光洁如新,片刻便灰飞烟灭,变得暗淡无光。万历皇帝和皇后们的尸骨在文革时被当众焚毁,许多珍贵文物也在文革时期被破坏、湮灭。
定陵明楼里所立的石碑。
长陵陵门。长陵是十三陵的祖陵,是永乐皇帝的陵墓,地面建筑保存最完好,也是十三陵中规模最大、规格最高的陵墓。永乐皇帝——明成祖朱棣是明朝颇有作为的皇帝。朱棣曾是燕王,攻破南京后篡位做了皇帝,并且迁都北京。皇帝亲自守边叫做“天子守国门”,体现了他的雄才大略。朱棣迁都北京后改年号为永乐,永乐年间,*治、经济、文化达到了极高的水平,为弘扬中华文化起到了积极作用,有着“远迈汉唐”的美誉。永乐年间的艺术品、建筑从侧面反映出这个时代的伟大,永乐青花,享誉世界,雕塑作品颇具神韵。永乐年间所建造的大殿,有不少都体量巨大,而且大殿通体都是金丝楠木,耗费了巨大的人力物力。永乐年间郑和下西洋、编纂了《永乐大典》、修建了故宫。以上种种,充分体现了当时我国劳动人民的杰出智慧,更是展现了当年强盛的国力。
长陵的碑亭是嘉靖年间建造,亭内立有一块非常精美的石碑,碑身本无字。清朝建立后,碑身用满、汉二文刻了顺治皇帝的御旨。
长陵内一块无名无字汉白玉碑,碑底座有二龙戏珠浮雕。
长陵棱恩门。
棱恩门的背面以及侧脊蹲兽。
棱恩门两侧的琉璃焚帛炉。
长陵棱恩殿是长陵的享殿。说到享殿很容易与太庙享殿关联起来,棱恩殿与太庙享殿的功能其实是类似的,都是祭拜祖先的场所。这两座大殿都是在永乐年间建成的,称得上是一对姊妹建筑,无论是体量上,还是设计上,都非常相似。走进棱恩殿,一根根直径一米多的金丝楠木大柱在大殿内耸立,木头表面不施加彩绘,而是保留楠木表面深沉、富有光泽的质感,令人感到惊奇、赞叹。
长陵地面建筑保存完好,可以清晰地看出明清帝王陵墓的基本格局。棱恩殿后是内红门与牌楼门,就如一道道关卡,层层深入。
长陵石五供、明楼以及碑刻。
从长陵明楼俯望不远的棱恩殿。棱恩殿采用了规格最高的重檐庑殿顶,可以感受到其体量甚伟,周围没有其它建筑。
棱恩殿旁的龙爪槐,天气不是很通透,让人感到有一丝诡异。
十三陵的神路原来仅是长陵的神路,后来陵墓越修越多,都是由此发端,于是就变成总神路了。长陵的神功圣德碑亭位于总神路上,亭内立有的长陵神功圣德碑是北京地区最大的一块碑刻。
十三陵神路以及石像生,石像生排列井然有序,雕造庄重,显得十分肃穆。
长城
长城是我国古代伟大的防御工事。北京现存的长城为明长城。我的原计划是去八达岭长城,一大早从北京北站坐京张高铁到达八达岭长城站,只用了20分钟,就从市区到了长城的脚下。到后临时决定,不去八达岭长城,而是独自包车去了八达岭附近的一段野长城,我认为野长城不常修缮,荒无人烟,非常符合我心目中长城的雄伟形象。
八达岭长城脚下是中国人自主修建的第一条铁路——京张铁路。青龙桥车站由于疫情封站而没有去成,在附近寻找到了几个京张老线的废弃涵洞、隧道。
这次去的野长城是连接居庸关与八达岭的一段长城,虽是野长城,但整体保存非常完好,如果拿它和险恶陡峭的箭扣长城来比自然是逊色不少。
残存的烽火台、长城上枯萎的杂草,令这段长城看起来饱经沧桑。独自登上长城高处,四周寂寥无人,唯有烈日高悬,五岭逶迤。时而刮起壮烈的大风,枯枝簌簌作响,人几乎站立不稳,与风搏斗。站在这壮美的长城之上,望着远处的山脉犹如细浪翻腾,心中感到十分豪迈。
长城日落。残雪还未化尽,犹如山舞银蛇,尽显长城之壮美。
潭柘寺
潭柘寺是北京最重要的寺庙之一,是佛教传入北京地区后修建的第一座寺庙。“先有潭柘寺,后有幽州城”,潭柘寺之于北京的地位就好比光孝寺之于广州的地位。寺院的初名叫做“嘉福寺”,康熙皇帝赐名“岫云寺”,因为寺庙后有龙潭,山上有柘树,所以民间以“潭柘寺”称呼。
潭柘寺山门前有两棵巨大的油松,树枝向前舒展,枝繁叶茂,犹如一大朵浓云将整个山门遮盖,让人产生了“只在此山中,云深不知处”的错觉,两只石狮也完全隐没在树丛之中,似乎这座古刹不想被外人打扰。
山门。
潭柘寺建筑的周围皆是参天巨树,以油松为多,树形奇异,宛如充满禅意的老人。
潭柘寺大殿采用重檐庑殿顶,据说太和殿大殿就是仿照潭柘寺大殿而修建的。
闻名遐迩的潭柘寺古银杏,这是一棵植于唐代的银杏,至今已经1多年了,高达40多米,需六七个人才能合抱。乾隆皇帝来潭柘寺游玩时,将其御封为“帝王树”。传说,清代的每一个皇帝登基,树根都能长出一根新枝,逐渐与树干融为一体。
与帝王树遥相呼应的是“配王树”,也是一棵唐银杏。可惜两棵银杏都是雄树,无法结果。
潭柘寺内还有两棵华北地区最古老的柏树,与帝王树同龄。树干笔挺,直插云霄,到几十米高的树梢处才分叉,长出茂密的枝叶。
潭柘寺里的流杯亭名叫“猗玕亭”。“猗”是代水的美玉,流杯亭以汉白玉铺地,地面上刻出沟壑,沟壑构成的形状十分奇特,从南向北看似龙,从北向南看似虎。乾隆与王公大臣们经常在此“流杯”,将竹做的酒杯斟满酒,放在流水的入口处,任凭酒杯在沟壑中漂流,在谁面前停下或倾倒,谁就要罚酒一杯或作诗一首。流杯亭这种特殊的建筑,就是按照古人们“曲水流觞”的风俗而建造的。
从潭柘寺后山观望帝王树。
潭柘寺后山的树木非常奇特,这里的树和环境竟然能融为一体。也许是这里文化积淀太过深厚的缘故,有天人合一的哲学趣味。
潭柘寺内有目前国内唯一一座完整的楞严坛,是寺内最重要的佛事法坛。楞严坛是一座八面圆形的木结构建筑,建在汉白玉须弥座上。
戒台寺
戒台寺是我去完潭柘寺后决定专门再找一天时间去的。戒台寺始建于唐代,明英宗赐名为“万寿禅寺”,因寺内有全国最大的戒坛,因此被称作戒坛寺或戒台寺。现存的戒坛为明代修建,但最近因为修缮而关闭。这座寺庙最吸引我的地方在于,它是中国北方保存辽代文物最多的寺院,寺内最珍贵的莫过于两座辽代的砖塔。正如朱自清前来戒台寺游玩所写的文字一样:与众山屏蔽的潭柘气象便不同。进二门,更觉得空阔舒朗,仰看正殿前的平台,仿佛汪洋千顷,平台的东西很长,是戒坛最盛处,眼界最宽,叫人想起“振衣千仞岗”的诗句……戒台寺建于山腰,前方是开阔的平原,采光甚佳。时而凉风大作,风铃清脆,树叶沙沙作响,树干随风摇动,竟有一种苦寒之感。
戒台寺寺庙格局保留完整,进了山门,钟鼓楼位列两侧,正中是天王殿,碑刻星罗棋布。
钟楼旁边有一雕刻精美的汉白玉盘龙柱。
戒台寺名树众多,是个欣赏古树的好地方。站在天王殿前回头望,一颗龙松,一棵凤松,宛如盘旋而上,树枝生长之高,目所不能及也。
大雄宝殿前,又是两棵遮天蔽日的古树。
大雄宝殿后,是一棵相貌十分优美的古松,树干向前伸展,宛如将要为大殿撑起一把雨伞。这棵松已有五六百年的历史,仪态大方,怡然自得,故名“自在松”。
这也许就是朱自清笔下的平台,东西很长,平台上种满了古树,可称之为“奇树大观”。
在平台的尽头,有一株张牙舞爪般向上伸展的白皮松,这也是戒台寺内的一棵名树,名曰“九龙松”。九龙松已有千年的历史,树干分成九股,犹如九条龙争先恐后地向天飞去。九龙松旁明王殿,即戒坛的山门殿,殿内摆放着明代雕龙佛龛。
雕龙佛龛是极为令人惊叹的木雕艺术珍品,佛龛上雕满了数不清的各种形态的龙,形态十分生猛霸气。
天王殿之外,是两座已逾千年的辽代砖塔,是戒台寺最珍贵的文物,也是北京现存最古老的地面建筑之一。有一棵身躯奇伟的松树,竟将其中一座塔抱住,形成了“树抱佛塔”的奇观,古名之曰“抱塔松”。这两座辽塔,是辽代名僧法均大师的墓塔。
传戒大师的遗行碑,此碑立于金代,叫做“金碑”。
天宁寺
来天宁寺,完全是为了拍这座辽代的砖塔而来的,很可惜天宁寺由于疫情关闭,只能在外围拍。天宁寺塔是北京最高的密檐砖塔,将近60米高,是一座舍利塔,被梁思成认为是该型建筑中的典范。古塔位于北京的西城区,西城高楼很少,因此坐在车上,远远的就可以观望到这座古塔,是西城区的一座地标。
大钟寺
大钟寺位于高楼林立的城市森林之中,本名叫做觉生寺,是皇家佛教寺庙。大钟寺内拥有全国最大的青铜钟——永乐大钟。现在寺庙已成为古钟博物馆,陈列了各个时期,不同样式的各种古钟。
大钟寺内陈列的曾侯乙编钟复制品。
大钟楼内,珍藏着目前国内最大的青铜钟——永乐大钟,大钟铸造于永乐年间,将近7米高,直径4米,重达40多吨。据说能够传声90余里,余音长达两分钟,即使是在科学发达的今天,也难以实现。大钟的内外都铸满了经文。钟架是用许多根极粗的木柱制成,柱子上彩绘盘龙与祥云,看起来也非常雄伟。
卢沟桥、宛平城
卢沟桥位于京西的永定河,始建于金代,是北京地区最古老的石造连拱桥,是中国石拱桥里的精品。桥面略拱,石栏板上整齐排列着几百只小石狮,无一雷同。在这里,还可以欣赏到“卢沟晓月”的盛景,自古以来就作为“燕京八景”之一闻名海内外。但现在我们更熟悉的是关于它的近代史,年在卢沟桥发生的“七七事变”,成为中国八年全面抗战的起点,卢沟桥也成为了中国全面抗战的一个标志。之前从未来过卢沟桥的我误以为,这里应该是个十分偏僻的地方。到了以后才发现,此地交通十分便利,桥的两侧分别是两座卢沟新桥,一座是高速公路桥,一座是铁路桥,西侧不远处是高速铁路的高架,列车密集,呼啸而过。眼前一幕与心中旧有印象形成巨大的反差,不禁感慨,80多年过去,中国早已从一个积贫积弱的、备受欺凌的国家,变成了一个现代化的、交通便捷的、不容侵犯的强国,而这翻天覆地的巨变,卢沟桥是见证者。
“卢沟晓月”碑,此碑是乾隆的御笔,前面刻“卢沟晓月”四个大字,后面刻的是乾隆《卢沟晓月诗》。
此碑是康熙重修卢沟桥碑,碑身高大。记录的是康熙年间,因河水泛滥冲毁桥体,进行修缮的情况。
卢沟桥的全貌。拍摄卢沟桥全貌非常困难,周围没有搭建专门的观景台,并且卢沟桥周围非常杂乱,最后想办法翻越了铁丝网下到桥底河滩上才得以实现拍摄。
卢沟桥保留了一部分旧桥面。
卢沟桥最大的特色莫过于石栏板上几百只憨态可掬的小石狮。
卢沟桥的尽头是宛平城,宛平城形制非常特殊,是一座两开的卫城,明王朝为了防御李自成进京而修建的。东门叫做“顺治门”,西门叫做“威严门”。
宛平城保留了古城门、城墙,但城内古建无一保留。中国人民抗日战争纪念馆位于宛平城正中心。
圆明园
圆明园是曾今的“万园之园”,而如今仅剩断壁残垣。众所周知,英法联*火烧圆明园,是对这座园林彻底的洗劫。其实如果说圆明园的毁灭是英法联*一手制造的,不禁会让人产生疑问。圆明园融入了众多西洋造园手法,其建筑很大一部分是石构建筑,火烧并不会对园林的大体风貌造成毁灭性的破坏,就如同英国人抢劫的巴特农神庙,其主体建筑依然能较为完整的保留下来。但如今的圆明园则完全看不出园林的布局了,建筑的大体样貌也荡然无存,仅仅残存了一些四处散落的石块,这显然不是“火烧”所能解释的。去完圆明园后,我在网上查阅了大量有关圆明园的老照片,以及有关圆明园的资料后才逐渐知道,英法联*火烧圆明园后,圆明园还保留了完整的园林风貌,只不过珍宝已不存,建筑成了一片废墟。民国时期,建园的石块屡屡被搬走,圆明园建筑的残骸遭受了毁灭性的破坏。文革时期,圆明园内的古树和盆景被砍被挖,园林里的小河、水池被改造成了农田,这是对圆明园园林布局造成的毁灭性打击。至此,园林内雄伟的建筑残骸也仅剩下了硕果仅存的石块,园林风貌从此消失。英法联*对人类宝贵遗产的破坏令人感到愤怒,但后人对于遗址的破坏则令人感到痛心。
天安门广场
天安门广场是我国的*治活动中心,相信只要来北京,不论如何,必定会来这里走一走。而我所住的酒店就在天安门旁边,所以二十多天来天天经过这里,天安门从早到晚的景色也都收入脑海里了。即使是天天经过这里,天安门广场的神圣和庄重依然能够让我感到深深的震撼,浩瀚的广场周围,是肃穆大气的建筑,似乎一切事物在这里都变得渺小而不值得一提了。
天安门城楼之夜景。
人民英雄纪念碑。
人民大会堂。
中国国家博物馆。
正阳门。
中国铁道博物馆,其前身是正阳门老火车站。
毛主席纪念堂外的雕塑。
中国国家博物馆
这次来北京的重头戏之一是来国家博物馆。国博适合花几天时间流连,之前来北京一直没有这个时间,因此竟然连国博的大门都没有踏进一步,而这次则是“补课”似的在这里看了三天,将有价值的古代展览细心地看了一遍,其中有不少我已在深圳博物馆看过,这次是二次见面,收获非常丰富。国博简直可以说是一个中国历史的缩影,它将中国历代最精华的文物汇聚一堂,是欣赏古代文物最好的去处。我觉得中国没有另一个历史博物馆可以媲美国博。以下选取了部分文物精品。
鹰形陶鼎。出土于山西,是仰韶文化的遗物,至今已经有0多年了。鹰的相貌十分形象,将鼎的器物特征与鹰的形象巧妙结合,真不敢相信远古的人们竟然可以做出艺术水平如此高的雕塑作品。
舞蹈纹彩陶盆。这是一件非常著名的彩陶盆,是距今已有0多年历史的马家窑文化艺术杰作。舞蹈图所展现的,是先民们举行重大活动时群舞的热烈场面。
人面鱼纹彩陶盆。在多年前已在深圳会过面,出土于陕西半坡遗址。人脸看起来感觉十分安详,人耳则变成了两条鱼,人鱼合体,看起来十分有趣。据考证,此盆可能是一种葬具。
鹳鱼石斧图彩绘陶缸,与“鹰鼎”同为仰韶文化的遗物。这件器物的特别之处在于,其图画作为一种符号,隐含了*治隐喻。一般的解读认为,鹳和鱼,代表的是两个敌对的部落;石斧,是权力的标志,是鹳部落所用的武器。鹳首领在生前曾率领鹳部族与鱼部族展开了殊死拼搏,并且取得了胜利。画面的内容实际上是对当时*治的生动写照。
“利”青铜簋。西周利簋是国宝级的文物,一听利簋之名,如雷贯耳。利簋的表面锈蚀其实非常严重,但器物内的文字清晰可辨,而利簋价值最高的地方也就在这短短四列文字。文字记载了“武王伐纣”的重要史实,文字大概说的是:甲子日的清晨,时逢木星当空,一日之内结束了灭商战役。铭文与古籍的记载相符,证实了相关文献的真实性,具有极高的历史价值。另外,利簋还是为数不多的可以确定是周武王时期的青铜器,乃沧海之遗珠。
“后母戊”青铜方鼎。后母戊大方鼎乃国之重器也,国博镇馆之宝之一,出土于河南安阳殷墟,是目前出土过的最重的青铜器。鼎腹壁有“后母戊”三字,因此得名。后母戊鼎外观雄伟大气,周身都饰有饕餮纹。此鼎乃是商周青铜器之翘楚,因体积、重量都十分庞大,因此铸造十分困难,是古代青铜器铸造工艺的巅峰之作。
“子龙”青铜鼎。前不久刚来深博展览过,现在就摆放在后母戊大方鼎的旁边,彰显了其崇高的地位。此鼎命运多舛,上世纪20年代出土于河南辉县,后流入日本,又辗转至香港。在年的时候,才被征集回大陆。子龙鼎,因鼎身铸有“子龙”二字而得名。圆腹微垂,鼎有三足,周身饰有饕餮纹;其气度宏伟,是商代圆鼎中的最大者。
“妇好”青铜鸮尊。殷墟妇好墓出土,是妇好墓极具代表性的一件青铜器。妇好鸮尊可谓商后期青铜器制造艺术的鸿篇巨制。鸮尊外形似猛鸮,下垂的鸮尾刚好与双足形成鼎立之势,构思非常巧妙。鸮尊的纹样十分繁复,主纹非常清晰鲜明,对比商前期的青铜器,铸造技艺有了质的飞跃,同时在造型艺术上堪称惊天地、泣*神。
玉凤。商王武丁时期的玉雕精品,凤首形成回头动作,流畅而优美,十分简练抽象,富有现代感。根据这块玉雕的造型以及雕琢工艺来看,与新石器时期的石家河文化玉凤非常相似,因此有学者推测可能是前代遗物。
“虢季子白”青铜盘。早就想一睹其芳容了。虢季子白盘于清道光年间出土于青铜器之乡,陕西的宝鸡市。子白盘保存完美无缺,盘底铭文有重要的文献价值,是一篇优美的韵文。整个盘身端庄大气,酷似一个大浴缸,给人的感觉十分规整匀称,代表了西周最顶尖的青铜器制造水平。除了子白盘本身所具有的重要价值,这件青铜器,还有一段富有传奇色彩的故事。
年代,身为直隶提督的淮*将领刘铭传在镇压太平天国的过程占领了常州,住进了陈坤书的府邸。夜深人静的晚上,刘铭传正准备睡觉,突然听到了金属撞击的悦耳声响,于是他十分好奇,循声而至,发现原来是马龙头的铁环撞击马槽的声音。刘铭传觉得此事不合常理,按道理说马槽都是木头做的,怎么会发出金属的响声呢?于是他派人将马槽清洗干净,只见“马槽”富有金属光泽,上面还饰有精美的花纹,中间铸有密密麻麻的铭文。刘铭传立刻觉得这是一件国宝级的器物,连忙叫人将子白盘押送回老家。刘铭传非常珍视这件宝贝,在老家专门为它建了一座盘亭。他去世后,家人遵从他的遗嘱,用心保护这件国宝。日本人听说后,想用重金收购子白盘,于是刘氏后人将其深埋祖宅的地底,谎称子白盘早已遗失。日本人费劲心思寻找,没有找到,只好作罢。建国以后,刘铭传的后人将埋在地底十几年的子白盘挖出,捐献给了国家。
“盂”青铜鼎。大盂鼎是我国青铜鼎中的典范之作,鼎身宏伟而凝重,是西周早期大型青铜器的典型式样,大盂鼎内壁铸有长篇铭文,记述了周康王策命一事,总结了文王与武王的立国经验与商人因沉湎于酒而亡国的教训。
“蠡”青铜驹尊。一件以马为原型做的青铜器,造型十分逼真。马胸部铸有长篇铭文,记述的是周王参加驹礼的仪式。
四羊方尊。四羊方尊相信大家都非常熟悉,是现存青铜方尊里体积最大,造型最精美的。提手被巧妙地设计成四个羊头,羊角盘旋,让人感到十分夸张大气。四羊方尊在抗日战争时期被炸弹炸碎,已经复原,完全看不出拼接痕迹。
龙虎纹尊。几乎与四羊方尊齐名的另一件青铜尊,尊上保留了不少青铜本身的金色,在博物馆灯光的照射下发出幽幽寒光,充满了神秘感。四羊方尊细节较多,刻画细腻,龙虎纹尊花纹较少,但纹路很深,周身饰有云龙纹,四面还有四个龙头,是仅次于四羊方尊的另一件青铜尊精品。
青铜罍。罍是中原地区常见的一种酒器。
夔龙形扁足青铜鼎。
青铜人首。四川广汉三星堆以出土了大量青铜面具、人首而闻名,其中最有代表性的人首表面还覆有金面具,但国博这一件没有。这些青铜人首可能是宗庙中祭主的头部。
青铜面具。三星堆的青铜面具脸呈方形,耳朵巨大,眼睛向外夸张的突出,鼻子上方有很高的鼻饰,是古蜀人用以祭拜的神像。
“曾仲斿父”青铜方壶。铜方壶是一种非常高级的酒器,在高级墓葬中也作为随葬品出现。“曾侯仲子斿父”是曾侯之子,前面在大钟寺里提到的曾侯乙编钟的主人曾侯乙就是战国时期曾国的国君,所以可知这个方壶的主人是曾国重要的贵族。
青铜缶。曾是曾侯乙的酒器。
“蔡侯申”青铜方壶。蔡侯申是春秋时期蔡国的国君。
“鄂君启”错金青铜节。这是颇有意思的文物,看起来非常像竹节,其表面密密麻麻的金字彰显了其极高的价值。节是一种凭证,“鄂君启”青铜节一共有5件,其中舟节2件,车节3件,这是其中的一件舟节和一件车节。是楚怀王颁发给鄂君启(楚怀王的儿子,封地在鄂)的水陆两路运输货物的免税通行证。
彩绘雁鱼青铜釭灯。雁鱼铜灯是与长信宫灯齐名的一件青铜灯杰作,青铜灯整体为大雁回头衔鱼状,鱼身、雁颈、雁身相互联通,可纳烟尘,灯罩还可以转动以调整光线方向,集功能与美观于一体。
长信宫灯(复制品)。其工作原理与雁鱼铜灯类似,但似乎这种设计更为融洽。
错金银云纹青铜犀尊。尊是一种酒器,这件尊做成了犀牛的形状,体态肥硕,脸部和身上的肌肉刚劲有力,如同活物,栩栩如生。腹部中空,顶部有盖子,用来盛酒;犀牛口右侧有一节“流”用来倒酒。尊通体都饰以犹如游丝般的错金银云纹,显得非常华丽。犀尊的原型是古代广泛生活在中国的苏门犀的形象,由于大量的捕杀,这种犀牛在西汉晚期就已经灭绝。
嵌贝鹿形青铜镇。
鎏金熊形青铜镇。
绿釉陶楼。
石天禄。石刻艺术的珍品,身型看起来非常矫健有力,是汉代墓前的神兽。
击鼓说唱俑。击鼓说唱俑是著名的汉代陶俑精品,神情夸张,动作诙谐,就连抬头纹的细节都刻画的逼真形象。
彩绘石骑马人。这件陶俑之前没听说过,但给我留下了极深的印象,给他拍照的时候,忍不住的会对他说一句:“来!笑一个。”
彩绘陶舞俑。
“熹平石经”残石。东汉熹平石经是书法艺术稀世珍品,“熹平石经”是中国历史上最早的官定儒家经本,是书法家蔡邕用隶书写成,字体浑厚端庄,壮美雄健,同时又夹杂些许柔美,是隶书之典范。
西南少数名族青铜器。
各种陶俑。陶俑虽小,但相貌俱全,神态表达出色,富有神韵。
魏碑。打小就喜欢魏碑字体,看起来矫健有力,健美十足。
陶马俑。
彩绘浮雕武士石刻。唐宋之间的雕刻作品,周身铠甲,怒目圆睁,丝带飘逸,头上有一只振翅欲飞的凤凰。既有唐代遗风,又有宋代特点,艺术价值极高。
鎏金铜观音造像。图一是前段时间摄于深博,图二是这次在国博拍的,半年之内在两个不同的博物馆相遇。观音自然舒适的坐在岩石之上,神态十分安详。
安济桥石栏板。安济桥即赵州桥,这是在修复赵州桥时在河底淤泥里挖出来的。石板雕刻非常精美,龙的形象古老而独特。正面的龙钻穿栏板,头相背,两抓互推。背面的龙相对而驰,后抓使劲蹬地,互相缠绕,似乎是在拔河。
《步撵图》(复制品)。《步撵图》是非常著名的古画,原作藏在故宫博物院。所描绘的,是松赞干布的使臣向唐太宗请婚的场面。
彩绘武服陶俑。面有肉色,毕恭毕敬,是我对这件陶俑最深的印象。
陶舞俑。
突厥石人。石人发现于草原上,面容严肃、威武。由于长久的风化,看起来有一丝幽默。
《大秦景教流行中国碑》拓片。原碑藏于西安碑林。“大秦”是古罗马,“景教”是基督教。碑文所叙述的是基督教的基本教义,以及唐代基督教在中国流行的情况。现在在陕西终南山北麓还有大秦寺,是基督教传入中国最早的寺院之一。
胡人俑。
绿釉鸱吻。喜欢中国古建筑的朋友们知道,这是屋脊上的装饰物。由于中国的古建筑大多是木构建筑,怕火怕潮,因此极为古老的木构已经没有了,目前在国内发现最古老的是山西南禅寺大殿,是唐代的木构。而辽代的木构建筑也非常稀缺,目前全国仅存八座,其中之一是天津独乐寺观音阁。这件鸱吻与独乐寺观音阁的样式类似,是西夏陵出土的文物。
木观音像。宋代的木雕,非常庞大。
针灸铜人。明代文物,医院针灸科学生的考试用具,考试时在铜仁表面涂蜡,体内注水,进行实际操作实验。
孝端皇后凤冠。出土于十三陵的定陵地宫,凤冠上有蓝色的色块,是用翠鸟的羽毛编织而成的,这种工艺有个十分文雅的名字叫做“点翠”。
八旗各旗佐领图记。努尔哈赤在统一女真各部的时候创建了八旗制度,每旗下辖一定数量的属民,平时务农,战时出征,具有行*管理、*事征伐、组织生产三项职能。
五世达赖铜鎏金像。
霁青釉金彩海晏河清尊。这是在圆明园海晏堂发现的遗留瓷尊,弥足珍贵,有一对白燕附着在瓷尊上,瓷尊表面看起来光滑水润,已经达到了极高的烧造水平。霁青色象征“河清”,燕子与“晏”是谐音,蕴含着“海晏河清,四海承平”的美好寓意。
三彩菩萨坐像。明代的三彩菩萨像,神情极为严肃,表情似乎能够活动,处于冥想当中。坐骑分别是狮和犼,表情天真可爱。
鎏金铜立佛像。同样是明代的造像,这件作品则给人以谦逊、和蔼之感,与三彩菩萨坐像形成鲜明对比。
彩绘木雕菩萨坐像。是一具宋金的木雕,神情凝重,十分浑朴,若有所思。宋代以后的佛教造像逐渐世俗化,因此造像有一定的写实性。
彩绘木雕观音菩萨头像。这件木雕的体积很庞大,面颊丰满圆润,似乎有唐代的遗风。但不同于唐代造像的大胆奔放,这件造像给人以含蓄内敛的感觉。
彩绘木雕菩萨坐像。这件坐像带给我极大的震撼,目光深邃,面颊圆润而不夸张,其神态完全可以以假乱真,完全贴近于世俗之人。这是明代造像世俗化的完美演绎,富有神韵。
木雕天人像。木雕全身涂金,状若飞天。
彩绘木雕观音菩萨坐像。宋代的大型木雕,充满着时代的印记,给人以扑面而来的古朴气息,能保存如此完好,实在是难得。菩萨头戴花冠,身着长裙,身上所着宝珠、衣物自然下垂,看起来非常自然。华丽的雕刻,衬托出沉静之美感,充分体现了宋代的美学精神。
铜布袋和尚坐像。怡然大方。
鎏金菩萨坐像。眉清目秀。
铁佛立像。明代是铁铸佛像的一大高峰,这座佛像左手上台,表情肃穆庄严,似乎正准备与你交流。
鎏金菩萨像。身躯灵活,略微扭动,嘴角略往上翘,似乎感到十分满足。
石雕菩萨头像。这是标准的唐代造像,端庄大方,“美而不腴,丰满有余”,透露出十足的自信。
石雕半身佛像。与唐代佛像丰满大方的特点截然不同的是,北魏造像的最大特点是“骨秀清像”,这在几年前去麦积山石窟时就深有体会。体现的是北魏人们的高雅和超凡脱俗的精神面貌,借助飘逸的外表,体现内在的智慧与慈祥。
元世祖忽必烈画像。
元武宗画像。元武宗是元朝第三代皇帝。
中兴四将图。
康熙御用石青实地纱片金边单朝衣。
中国人民革命*事博物馆
这是我第一次来*事博物馆。*博本身就是一栋宏伟大气的苏式建筑,建于年,是国庆十周年的献礼,首都十大建筑之一。*博是中国唯一的有关*事历史的博物馆,里面所陈列的,是我国*队各个时期所装备的有代表性的武器装备,和战争时期所缴获的大量敌*武器装备,看着非常让人长志气。
走入庞大的展馆,首先映入眼帘的是号轰-6战略轰炸机,这架飞机投掷了中国第一枚氢弹。轰-6,脱胎于苏联图波列夫图-16轰炸机,是一型亚声速战略轰炸机,装配了两台涡喷-8涡轮喷气发动机,发动机埋藏在翼根。苏联的图-16轰炸机,于年就开始退役,在后续还发展出了图-客机,是继英国“彗星”之后,世界上第二种投入服务的喷气式客机,但极不成功,安全性能非常糟糕,因此早在几十年前就已经悉数退役。而中国的轰6除了在后续改造成了轰油-6空中加油机,还在近几年发展出了换装了涡扇发动机的先进改型,可谓老骥伏枥,志在千里。
中国空*于年引进的图波列夫图-2轰炸机。
强-5强击机,其上方绿色的单发螺旋桨飞机为运-5。
被我*击落的美*BQM高空无人侦查机,此机型在60年代被我空*击落19架。
歼-6。传奇机型,曾在-年击伤、击落当时美*装备的世界上最先进的F-4C“*怪”和F-“星”战斗机将近20架,自身则无一损失。
我国空*也曾经装备了美国北美公司的P-51“野马”战斗机,在开国大典接受了检阅。
投诚大陆的T-33A教练机,是F-80“流星”战斗机的双座型。
投诚大陆的F-86“佩刀”。
日本立川九九式高级教练机。这是人命*队在抗日战争胜利后收缴的,是东北老航校使用最多的机型。40年代,刚成立的东北老航校缺乏初级和中级教练机,于是学员们就拿九九式高级教练机直接训练。配件缺乏,就拿废旧物品的材料代替;燃油短缺,就拿酒精当燃料,物质基础相当薄弱。然而就是在物质基础如此薄弱的情况下,培养出了人民空*第一批飞行员。
投诚大陆的加拿大造U6A海狸效用机。
人民空*初教6教练机,此机型一直以来受到美国飞行爱好者的垂青。
苏联T-62坦克。*博的T-62坦克是我*在珍宝岛战役中从苏联手中缴获,*治意义非凡。T-62坦克是当时苏联装甲部队的精锐力量,珍宝岛战役中,这辆T-62坦克行驶至乌苏里江冰面的中心时履带被我*炸断,因此瘫痪在江面的正中心。苏联方面想尽一切办法将坦克拖回或彻底炸毁,以免落入我*手中,结果都没能成功。天气转暖,冰面无法再承受坦克的重压,坦克最终沉入江底。令苏联万万没有想到的是,我*竟突破重重困难,将坦克从江中打捞了上来并拖回,成为了战利品。这辆坦克的技术,为我国坦克的制造和发展起到了很大的借鉴作用。
“喀秋莎”火箭炮。
U-2高空侦察机残骸和将其击落的红旗-2导弹。当美国人惊异中国人是怎么将U-2打下来的,陈毅元帅戏称是用晾衣杆捅下来的。我*一共击落了5架U-2,前期用的是苏联萨姆-2导弹,后期用的是我*仿制的红旗-2导弹。U-2的飞行高度高达70英尺(普通民航客机最高不超过40英尺),当时几乎所有的武器都对其无计可施,因此国民*空*就用洛克希德U-2对大陆进行侦察,令解放*队咬牙切齿却无计可施。于是我*在当年专门成立了一支保密且极为严格的地空导弹部队,使用萨姆-2地空导弹,专门对付国民*RB-57以及U-2侦察机。年U-2被我*用萨姆-2首次击落,一直到年的8年间,U-2一共被击落5次,从此再也不敢来大陆上空侦察了。如今击落U-2的红旗-2导弹的改型依然在使用。虽然被我*击落5次,但U-2作为航空史上一款极为优秀的侦察机,其最新的改进型号如今也依然在役。
*博的枪械陈列。我对枪械不熟悉,*博所陈列的枪械密密麻麻,有弹雨枪林的视觉效果。
苏式建筑
北京有不少特征鲜明的苏式建筑,是北京现代建筑中一道亮丽的风景线。苏式建筑的基本特点是左右对称,中间高耸,看起来非常大气,它承载了一代人的记忆,是中苏友好时期的产物。照片所展现的,是我在北京找到的十幢我认为最有特色的苏式建筑。上图为北京电报大楼。
北京展览馆建于年,是建国十周年首都十大建筑之一。这栋苏式建筑是非常典型的斯大林式建筑,拥有高耸的哥特式尖顶。
中国人民革命*事博物馆。同样是典型的斯大林式建筑。
人民大会堂与中国国家博物馆分立在天安门广场两侧,是对称的一对苏式建筑,但两栋建筑并不相同。建筑的占地面积都很大,因此没有中间高耸的主楼。这两栋苏式建筑不完全是照搬苏联的斯大林式建筑,而是在细节装饰上融入了一些民族的元素。
广播电视总局大楼。广电总局大楼是典型的斯大林式建筑,建于50年代。
长话大楼。长话大楼建造较晚,于年投入使用。
民族文化宫可以认为是“中苏合璧”的建筑,是斯大林式建筑中国化的标志。这幢建筑有左右对称、中间主楼高耸的典型苏式建筑特征,在屋顶的运用上则摒弃了哥特式尖顶,取而代之的是中国传统的“大屋顶”。其实这是建筑艺术发展不完善、不彻底的表现,只能用我们的传统建筑风格与外来的古典建筑风格做一次不般配的结合,不过看起来颇有时代之风。
全国农业展览馆也是“中苏合璧”的建筑群,农展馆的精华之一我认为是两侧的雕塑作品。
“中苏合璧”的还有北京站。北京站与电报大楼都有钟楼,每到整点,钟楼都会播放“东方红”乐曲,其声悠扬婉转,优美动听。听着钟楼所发出的美妙乐曲,似乎一天的疲惫都被冲刷干净。
尾声
国家大剧院夜景。
这次北京壮游,终于在离家三个星期后圆满落下了帷幕。北京是个人文荟萃之地,拥有悠久的历史和独特的文化。作为一个从小就在深圳长大的人,北京所带给我最大的震撼也是它厚重的历史文化,六朝古都给这里带来了帝王气象,而近代以来的风雨飘摇,更是给这座城市带来了无法抹净的痕迹,时常会让人感到一丝忧伤,抬头便可见的红墙*瓦,让我能够感受到这里的森严。三个星期的壮游,我依旧没能将北京的古迹全部走完。我还想将北京的四季都体验一遍,特别是郁达夫《故都的秋》里所描写的北京的秋天,向往已久了,希望今后能够实现。我在开篇提到,壮游北京是我壮游中国古迹的开端。这次来北京,让我深刻领略到了中华文化的博大精深,这是几千年的深厚积淀所造就的,也许下一次就是壮游山西、壮游河北、壮游河南吧。这么多的地方要走,我对自己说:今后要走的路还很长,要抓紧时间!
这次壮游北京,除了文化寻迹,另一个目的也达到了,就是进行古迹和文物的拍摄。我携带了一台机身(尼康Z7)、七支镜头、一支三脚架以及三片不同用途的滤镜,它们在拍摄中都起到了不可替代的作用。七支镜头中,有三支镜头都是根据我的特殊用途而亲自动手改造的,拥有绝大多数量产镜头所不具备的性能,不但拍摄效果能够让我满意,而且节省了一大笔购买器材的经费。
壮游其实是一种苦行,北京冬天天气寒冷,为了能够顺利操作相机镜头,不能戴手套,每天的状态都是“手指僵劲而不能动”,手的关节经常给冻裂流血,手掌因操作三脚架而磨出了血泡,以至于一回到家,我爸就问我:你的手怎么变得如此沧桑。
我每天基本只去一个地方拍摄,所以午饭也是没有着落的,经常是回到市区才能饱餐一顿。有时候为了等待光线和人群,会在一个地方持续等待一两个小时。不过,长时间的等待停留也让我能够更深刻的感受周围的环境,似乎有股无形的文化力量,源源不断的流入我的躯体。
这些都是身体之苦,我都不怕,关键是精神丰满了,我就感到满足了。
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