点翠的“翠”,即翠羽,翠鸟之羽。
以翠羽用作装饰历史非常悠久,或许追溯到战国时期。《韩非子·外储说左上》中曾讲述“买椟还珠”故事,其所提及的“辑以羽翠”的盒子就应是指用翠鸟羽毛做装饰。
翠羽根据部位和工艺的不同,能展现出蕉月、湖色、深藏青等不同色泽,加之鸟羽的自然纹理和幻彩光,使整件作品富于变动,生动活泼。
看点翠文物可得知,“永不褪色”也是胡言,而且取用翠羽根本不需要活鸟取羽,网上疯传的沸沸扬扬纯属以讹传讹。
翠鸟共15种,48个亚种。中国有3种:斑头翠鸟、蓝耳翠鸟和普通翠鸟。普通翠鸟常见,分布也广。
主要种类有:
普通翠鸟、白胸翡翠、蓝翡翠、斑头大翠鸟、三趾翠鸟等。
白胸翡翠蓝耳翠鸟和鹳嘴翠鸟被列入国家二级保护动物名单。全身羽毛以翠绿色为主,带有辉亮的金属反光,头部黑色,背、翅、尾为蓝色,喉、胸为白色,配以红嘴红腿,显得艳丽夺目。
在东南亚和一些地区目前已经有了合法的养殖场和生产基地等。(类似猪牛羊鱼等)
1.硬翠
点翠采用的翠鸟羽是比较大的羽毛,叫硬翠,翠鸟前后翅膀上各十根(行话称“大条”)、尾部羽毛八根(行话称“尾条”),因此一只翠鸟身上一般只采用大约二十八根羽毛。
硬翠作品纹路清晰,光泽异常
2.软翠
软翠是点翠工艺使用的是翠鸟比较细小的羽毛绒毛定制出来的点翠饰品,叫软翠。
软翠作品光泽均匀结构细腻
点翠工艺漂亮,但比较娇气。主要是点翠羽毛保护十分不易。佩戴时不仅要格外小心,而且每次用后都要妥善地放到盒子里,要做到不碰磨、不暴晒、不沾水,才能保存完整,不掉不脱。所以,现在可见的老点翠饰品,品相完好无损的便可视为绝佳点翠。
点翠是金属工艺和羽毛工艺的完美结合,先用金银等金属做成不同图案的底座,再把翠鸟的羽毛仔细地镶嵌上去。
(先做金属底胎,再镶嵌羽毛上去)
自古的帝王服装王后的凤冠,就采用翠鸟鸟羽作为装饰,经历漫长岁月仍是鲜艳闪亮。所以,羽毛点翠工艺这项传统的金银首饰制作工艺在中国流传久远,其工艺水平不断提高,发展到乾隆时代已达顶峰。
点翠团扇
由于工艺繁琐,材料难得,所以点翠饰品自古就是富贵人家的专属。
我们目前能考证的最早的点翠工艺的作品是来自汉代的。在苏州博物馆有一项元代的女金冠,曾经铺满翠羽,如今也只能看到零星点点了。
点翠秀雅绝俗,自有一股轻灵之气,因此倍受后宫青睐。更因其取材珍贵,逐渐成为王公贵族的专利。
在清代康熙,雍正时期迅速发展。在乾隆时期发展到了巅峰,到了清末民初开始在民间流行,深受女子喜爱。也是在此时,绝美的点翠饰品经由在华外商之手走出国门,惊艳了整个世界。
清·满翠花鸟钿子藏于沈阳故宫博物院
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