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TUhjnbcbe - 2020/11/3 1:01:00
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点翠tian-tsui,英文也称为:Kingfisherfeatherart(翠鸟蓝艺术品)。点翠工艺是中国一项传统的金银首饰制作工艺。它是首饰制作中的一个辅助工种,起着点缀美化金银首饰的作用。

点翠作为古代首饰制作的一种工艺,历史悠久,可以一直上溯至战国时期。

两千年来,中国一直在用翠鸟的蓝色羽毛作为镶嵌的精致艺术品和装饰,从发夹,头饰,和扇子到屏风。

当西方艺术收藏家都集中在中国艺术的其他领域,包括瓷器,漆器,雕刻,景泰蓝,丝绸,绘画,点翠艺术对境外的人来说是陌生的。

翠,即翠羽,翠鸟之羽。点翠首先需要收集翠羽,也就是一种颜色艳丽的翠鸟的羽毛,然后才是承造翠活。

点翠是我国传统的金属工艺和羽毛工艺的完美结合,先用金或镏金的金属做成不同图案的底座,再把翠鸟背部亮丽的蓝色的羽毛仔细地镶嵌在座上,以制成各种首饰器物。

据说,翠羽必须由活的翠鸟身上拔取,才可保证颜色之鲜艳华丽。翠羽根据部位和工艺的不同,可以呈现出蕉月、湖色、深藏青等不同色彩,点翠的羽毛以翠蓝色和雪青色为上品,加之鸟羽的自然纹理和幻彩光,使整件作品富于变化,生动活泼。

光子晶体显微镜下的造型

和大多数有荧光,电化颜色的动物——如闪蝶的翅膀不同,翠鸟羽毛那强烈的色彩不是来自于羽毛本身,而是由光线折射出的虹彩色,就像一个三棱镜分解白光分解成其频谱的彩虹色。这些微观结构形成的羽毛被称为光子晶体。

当然,从纯工艺的角度看,两者差距是显而易见的,想象下,光可鉴人的头油,配上这亚光且富于色彩变幻的点翠头面,那一个个戏中的人物是如何的出彩惊艳啊!而烧蓝,本身的釉色不是与发色相得益彰,反有喧宾夺主之虞。

虽然没有宝石的炫亮华丽,但是点翠制成的饰物,自有一种艳丽拙朴之美,体现了东方饰品注重细节,讲求工艺的精细、含蓄之美。

最昂贵的点翠作品使用来自柬埔寨的翠鸟。如此之大的出口需求使羽毛出口贸易成为高棉帝国敛财的手段,用来资助宏伟的吴哥窟等寺庙的建筑。

自古的帝王服装王后的凤冠,就采用翠鸟鸟羽作为装饰,经历漫长岁月仍是鲜艳闪亮。

点翠嵌珠宝五凤钿:表层全部点翠,凤冠前部缀5只金累丝凤,上嵌珍珠、宝石,口衔珍珠、宝石流苏。金凤下排缀9只金翟,为银镀金质,口衔珍珠、珊瑚、绿松石、青金石、红蓝宝石等贯串的流苏。

明孝靖皇后凤冠明孝靖皇后凤冠(特写)

作为中国一项传统的金银首饰制作工艺,由于其制作工艺复杂,成品非常难以保存以及所用的翠鸟羽毛稀有罕见,再加上环保等时代需求,这项传统工艺现在几乎失传。

现代所见的点翠工艺饰品绝大多数都是清代流传下来的精品。羽毛点翠工艺这项传统的金银首饰制作工艺在我国流传久远,其工艺水平不断提高,发展到乾隆时代已达顶峰。

由于翠鸟已是国家保护动物,目前生产的点翠首饰,均以采用代用品。而点翠工艺也日渐式微。这种中国传统的首饰制作工艺,正渐渐的淡出人们的视线。点翠艺术最终在-年代,新中国成立后的文革时期消亡。

现在有部分恢复仿制点翠的工艺,但仿制的原材料毕竟不是真正的翠羽,不可能形神兼备。

《甄嬛传》中华妃的点翠头饰上的大凤就是实打实的真品,目前市价要一百多万。

而即便是娘娘们做作的指甲套(清代满洲八旗女子有留长指甲的风习),也是点翠的高级定制...

清银鎏金累丝嵌珠石指甲套:指甲套为银鎏金,通体采用累丝工艺,并以点翠装饰蝙蝠图案和“寿”字图案。蝙蝠上嵌红色宝石一粒,“寿”字上镶珍珠一颗。

一如华妃的名言:做衣如做人,一定要花团锦簇轰轰烈烈才好。

点翠看似容易,工艺极其复杂,其原材料的汲取总是充满争议性。

要知道一只翠鸟才多大,能提供的羽毛又不多,制作大型的点翠头饰,需要数十只、几百只翠鸟的羽毛,如此残忍至极的定制曾是中国皇室追逐的奢品。

Cartier(卡地亚)档案馆中珍藏着一盒来自中国的翠鸟羽毛。年代,卡地亚曾运用点翠工艺来装饰小时钟的钟盘。

相比鸵鸟皮、蛇皮、蜥蜴皮高级皮包,这样的美丽是更多血的代价。

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