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TUhjnbcbe - 2022/7/15 18:42:00

第一次见到伟媛的人,多数都会被她浑身散发的力量感所征服:娇小的身材,没有一丝赘肉的腰身,丝毫不古典的方形脸,漆黑的眼睛,略黑的海边肤色,有一种别样的东南亚风情和阳光健康之美。

听她的故事,总是让我想起女性力量这个词。

这种力量是关于梦想,关于自我实现,也是天命来临时的毅然决然。

一个有梦想,并一直走在通往梦想之路上的女人总是自带光芒,熠熠生辉的。

沈伟媛出自宁波古董之家,家族以古董贩卖为生,耳濡目染之下,她对古董有天生热爱。当她还是少女,就可以拿起针和金线,对破损的古董服饰做简单的修复。

二十岁的伟媛,跟随父亲从宁波来到上海。

站在繁华的上海街头,她的第一个梦想是:我要挣钱,挣足够多的钱。

有一天,她觉得钱似乎也够用了,想走出中国看世界。她开始学英语,去欧美。

曾经热衷于龙袍私藏的伟媛,很偶然地在纽约的一个古董市场上,看到一件清宫霞帔。

这件霞帔,成了她的人生转折。

当她第一眼看到它,就被吸引。这是一件五品夫人的霞帔,刺绣、流苏,无一不是上品。

但是,古董商起初给的价格几乎要让她倾出所有资产。

她觉得无力支付,回到酒店,结果一夜未眠,勉强睡着,梦里也是这件衣服。

第二天,四五点钟,她就迅速爬起来,到古董店门口溜达。一边喝咖啡,一边等待店主开门。

当她再次看到店主的时候,她用尚且不熟练的英文忐忑地说:我真的很喜欢这件衣服,可是我的钱也真的有限,不知道我们是否还有讨价还价的可能?

店主是久经商场的古董商,他说:当你昨天看这件衣服的时候,我看到你眼睛里都是光,我觉得你是那个可以带这件衣服回家的人。

于是,伟媛以折扣价收到了这件古董霞帔。

当她一到上海,就迫不及待和圈内朋友分享,有人当场出十倍买价,她坚决不卖。

也是从这件清宫女性衣服开始,她开始了漫长的清宫女性服饰收藏之路,一发不可收拾。

二十年间,她从美国和欧洲(主要是英国)的古董市场收集到五百件藏品,包括:点翠头饰、服装、三寸金莲的鞋子。

其实,她淘回宝贝的数量远超于此。收藏古董的成本并不低,养护也是一件耗时费力的事。

她需要以古董养古董,最后留下来的都是顶级品质。

她热爱这项事业,所有的过程都是一种享受。

在别人看来这不过是一件饰品,一套服装,在伟媛看来,每件衣物的背后都有一个她不知道的女人的故事。

当她的藏品越来越多,她也学习了更多关于缂丝、点翠、刺绣的工艺,她对传统服饰文化的热爱越发深厚。

这种热爱,让她致力于一生为清代服饰制作工艺作代言。

缂丝是一种传统丝绸工艺,又称为刻丝,英文cutsilk,这种传统工艺用“通经断纬”的方式,形成双面立体刺绣的效果。

缂丝其实并非真的用刀来雕刻,它以生蚕丝为经线,彩色熟丝为纬线的平纹织物:纬丝按照预先描绘的图案,各色纬丝仅于图案花纹需要处与经丝交织不贯通全幅,用多把小梭子按图案色彩分别挖织,使织物上花纹与素地、色与色之间呈现一些断痕,类似刀刻的形象,这就是所谓"通经断纬"的织法。古人形容缂丝"承空观之如雕镂之像"。其成品的花纹,正反两面如一。

缂丝与刺绣的区别在于:缂丝的图案和底色是嵌入式,刺绣则是图案和底色叠加。缂丝无法实现机械化,但刺绣可以。

在伟媛展示的清宫五品夫人霞帔上,我们看到各种工艺的糅合。各种鸟类的图案活灵活现,每一只都有独特的表情。丝线的色彩搭配也相当考究。

试想一下,一两百年前的某位绣女,日夜拿着绣花针,仔仔细细地为别人绣这一件盛装,来换取一些收入作为生活用度。

她看着美丽的衣裳交出去,在漫长的制作过程里,会不会对其产生细腻的情感?会不会有一丝为他人做嫁衣的怅然?

点翠,则是用金属如金或者银作为支架,再用翠鸟的蓝羽毛作为填充的首饰工艺。

在清乾隆时一度达到流行的高峰。

在现代,随着动物保护理念的提升,翠鸟羽毛则往往用染色鹅毛或者丝带取代。点翠饰品色彩艳丽,富有光泽,即使在现代,也依然又一大批粉丝。

伟媛展示的点翠头饰,即使历经了岁月和空间上的流转,依旧翠蓝如新,蝴蝶和蝉的造型灵动十足,触角会随着戴者移步而轻轻颤动。

旧式女子的雅静之气和小饰品的动相映成趣,别有一番风情。

伟媛还收藏三寸金莲,这一颇受争议的旧时代女鞋。

人们对三寸金莲诟病往往在于它所承载的女性之痛,将正常的脚压缩在10厘米的长度,匪夷所思而且骇人听闻。

伟媛之所以收藏三寸金莲,则只在于旧式鞋子的绣工奇佳,花鸟虫鱼栩栩如生。

而鞋子也是当时清朝女人们必不可少的穿戴物件,从另一个角度完整再现曾经的女性生活。

伟媛非常看重古董服装首饰是本身,对于有破损的藏品,她更主张修复。

对于现在一些截取古董片面来做成新工艺品或首饰的做法,她也比较不认同。

如常看到有人剪掉衣服上的绣品来做一团扇,或者拆掉首饰上的蝴蝶,用新工艺做成胸针。这的确也迎合了市场的需求,但对于古董品的保护则乏善可陈。

问起伟媛的理想,她丝毫不假思索地说:我想有一个地方来收藏这些宝贝,让它们能被人看见,欣赏。

说起私人博物馆,难免提到马未都。马老的观复博物馆只要以瓷器为主,在上海也有分馆。

这样的私人博物馆如果没有强大经济支撑,是无法继续的。

在低落的年,伟媛遭遇人生经济困境,也依然在卖掉房子和卖掉收藏之间,选择了保留收藏。

她笑说自己:那时我就是拿着金饭碗讨饭的乞丐啊。

收藏之路并非一帆风顺。

除了经济因素,在精神上,传统服饰收藏者也是孤独的。

没有人欣赏和支持,国内也很少人理解。

曾经,她也有过放弃的念头,但一看到它们就有继续坚持的动力。

“我是自嗨型的人,啊哈哈”。伟媛的骨子里坚韧而乐观。

“其实这些藏品也在影响我的生活,让我找到了人生价值”。她认真地说。

“年,我也思考了很多,我个人能力是有限的,而这些宝贝不止属于中国还属于整个世界,我也希望自己能借助更多力量来将它们妥善保护。”

讲座结束的时候,外面下着小雨,伟媛仔细收起展示给我们的的首饰和霞帔,小心地放进锦盒,之后平放进行李箱。

这些美丽的宝贝,何等幸运遇到这样一个人,才得以回到故国并得以保护。

我相信总有一天,伟媛也有这样的幸运,能将视若珍宝的它们全然呈现在公众面前,将它们的传统之美得以传承和延续。

美,不该被尘封。

RosaChen

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